Коротко

Новости

Подробно

Фото: Посольство США в РФ

Трамп направит посла в Минск

Кто может стать первым за 12 лет посланником США в Белоруссии

от

Трамп определился с кандидатом на должность американского посла в Белоруссии. Им может стать Джули Фишер, нынешний заместитель помощника госсекретаря США. Это будет первый американский посол в республике за последние 12 лет. В 2008 году Александр Лукашенко со скандалом выгнал посла США, после того как Вашингтон ввел санкции против белорусских нефтехимических предприятий. Кандидатуру Джули Фишер теперь должны одобрить в Сенате.


Политолог и экономист Дмитрий Болкунец считает, что американский посол может прибыть в Минск уже в мае. По его мнению, США торопятся в преддверии президентских выборов в Белоруссии, которые должны пройти в августе.

«Американцы будут играть свою игру в этих выборах, у них есть свой кандидат. Фамилия его всем известна: министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. За него сейчас идет борьба по многим абсолютно признакам.

Макей начал свою предвыборную кампанию в Белоруссии, он, видимо, решил пойти ва-банк и будет участвовать в этих выборах даже несмотря на то, что Лукашенко не будет участвовать.



Он, видимо, решил воспользоваться ситуацией, видя, что рейтинг Лукашенко нулевой, тут и поддержка Запада за ним стоит, поэтому американцы так и рвутся ехать с ним в Белоруссию. Шанс, что не Лукашенко будет президентом, всегда есть. Учитывая, что Александр Лукашенко в последнее время совершает очень много серьезных ошибок, и это вызывает, конечно, определенного рода раздражение в политическом классе. Они публично это сказать не могут. Но все ждут, когда они смогут это сделать. Владимир Макей, кстати говоря, больше 20 лет работает на госслужбе, выпускник дипломатической академии венской в Австрии. И человек, который имеет колоссальный опыт работы на всех должностях в Белоруссии, кроме президентской».

Джули Фишер работала в посольствах США в Москве, Киеве и Тбилиси. В университете она изучала русский в качестве основного иностранного языка. Лукашенко будет использовать улучшение отношений с США как элемент давления на Россию в экономических спорах, считает белорусский политолог Александр Класковский:

«Это реализация того, что белорусская дипломатия называет многовекторной политикой. В свое время Александр Лукашенко признавал, что, дескать, мы сделали дикий крен в сторону Москвы. На западном направлении не только с Америкой, но и с Европейским союзом улучшились отношения. На западе в свое время решили, что уже этот, как они его когда-то называли последний диктатор Европы, тут не самая большая проблема. Самой большой проблемой стала Россия после Крыма. И в этом плане Лукашенко, конечно, получил определенные дивиденды, но это не значит, что он стал для Запада своим. Он и сам это прекрасно понимает. Так что думать, что батька изменил уже, хочет перебежать в другой лагерь, это не так. Потому что Лукашенко не способен, я думаю, меняться, он никогда не примет западные ценности, не станет разводить тут, с его точки зрения, гнилую демократию».

О назначении американского посла заговорили после того, как в феврале в Минске побывал госсекретарь США Майк Помпео. Это был первый визит госсекретаря США в Белоруссию с 1994 года.

Комментарии
Профиль пользователя