Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Маски посылают куда подальше

Власти снова разрешили экспорт защитных медицинских изделий

от (обновлено в 19:29)

Правительство РФ досрочно сняло запрет на экспорт медицинских масок и ряда других защитных изделий, введенный в начале марта на фоне ажиотажного спроса из-за пандемии COVID-19. Предполагалось, что мера будет действовать до 1 июня. Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, недостатка масок в рознице больше нет. Но участники рынка говорят об ограниченных запасах, а эксперты указывают на дефицит средств защиты в больницах и, как следствие, массовые заражения врачей.


Постановление о снятии ограничений на экспорт медицинских масок, респираторов и защитных костюмов 30 апреля подписал премьер Михаил Мишустин. Документ вступил в силу в тот же день. Соответствующий запрет был принят в начале марта из-за возникшего дефицита этих изделий в связи с повышенным спросом на фоне распространения COVID-19. Предполагалось, что мера будет действовать до 1 июня. Но, как сообщил 3 мая глава Минпромторга Денис Мантуров, недостатка масок больше нет и в торговых сетях имеется около 20 млн штук изделий. «В интернет сегодня зайдешь, кликнешь — дефицита масок нет вообще, я уже не говорю про антисептики»,— сказал господин Мантуров в эфире телеканала «Россия 1». “Ъ” направил вопросы в аппарат премьера и пресс-службу правительства.

В своем релизе Минпромторг уточнил, что отмена запрета экспорта из РФ медицинских масок и защитных костюмов касается только стран—участниц ЕАЭС (кроме России, в этот экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), запрет на экспорт в другие страны сохраняется. В связи с пандемией коронавируса Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) 21 марта запретила экспорт защитных медицинских изделий и антисептиков за пределы ЕАЭС до 30 июня. Между тем, 30 апреля ЕЭК сообщила о смягчении ограничений: в третьи страны было разрешено вывозить некоторые виды специальных тканей и дезинфицирующих средств. «В настоящий момент стороны приступили к обсуждению вопроса, касающегося вывоза масок из ЕАЭС»,— цитировало агентство «Прайм» уточнение ЕЭК.

Ранее для наращивания внутреннего производства Минпромторг поручил региональным властям организовать производство масок на швейных предприятиях, а Росздравнадзор упростил процедуру выдачи регистрационных удостоверений на маски, а также халаты и перчатки.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров не считает, что решение правительства о снятии запрета на экспорт масок выглядит оптимальным. Продолжающиеся случаи массовых заражений врачей в больницах выступают индикатором того, что дефицит средств защиты сохраняется, указывает он. Так, в санкт-петербургском НИИ скорой помощи имени Джанелидзе официально подтвердили COVID-19 у 111 сотрудников, сообщала «Медуза». По данным издания, вместо необходимых средств защиты врачам выдавали обычные маски и строительные очки.

Кроме того, о недостатке масок говорит и источник “Ъ” в одной из крупных аптечных сетей.

По его словам, запасы изделий ограниченны и сегодня в аптеках компании есть только около 10 тыс. масок. Аналогичная ситуация наблюдается и в других крупных сетях, говорит собеседник “Ъ”. Гендиректор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев ранее подсчитывал, что около 30 тыс. масок в условиях ажиотажного спроса может не хватить на две недели.

По словам господина Бурмистрова, основная проблема недостатка масок — деятельность перекупщиков, которая приводит к росту цен, и снятие запрета на экспорт не способствует ее решению. Так, в «Ростехе», сообщение которого приводит «Интерфакс», заявили, что стоимость материала для изготовления медицинских масок на черном рынке взлетела в пять раз, до 1,5 тыс. руб. за 1 кг, из-за ажиотажного спроса. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 1 мая сообщала о пресечении десятикратного завышения цен на маски. По данным ФАС, один из оптовых поставщиков медицинских изделий с декабря 2019 года по февраль 2020 года закупил маски у производителя по цене 7,29 руб. за штуку, а продавал с наценкой до 957%. В отношении компании выдано предостережение, при неисполнении которого грозит административная ответственность, заявили в ФАС.

Комментарии
Профиль пользователя