Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Маски не пускают за границу

Правительство ограничивает экспорт медицинских изделий из-за коронавируса

от

Угроза дефицита медицинских масок в связи с повышенным спросом на товар на фоне распространения коронавируса вынудила власти РФ ввести ограничения на экспорт медицинских изделий. Пока запрет действует до 1 июня и не распространяется на товары, вывозимые для личного пользования. Мера не поможет насытить весь ажиотажный спрос, но может помочь сдержать рост цен, считают эксперты.


Правительство России ввело временный запрет на вывоз ряда медицинских изделий, включая маски, респираторы, очки, защитные костюмы и пр. Соответствующее постановление от 2 марта было опубликовано в среду на сайте Белого дома. Мера действует до 1 июня 2020 года и объясняется защитой интересов российских граждан. Исключение — экспорт такой продукции для оказания международной гуманитарной помощи, а также вывоз материалов и предметов физическими лицами для личного использования. Постановление вступает в силу со дня подписания.

О том, что в России могут ввести ограничения на экспорт из страны защитных медицинских изделий, включая маски, “Ъ” сообщал в начале февраля. Мера связана с распространением нового типа коронавирусной инфекции и резким ростом спроса на маски, что могло вызвать дефицит этого товара в России.

При этом, указывал собеседник “Ъ” в крупной аптечной сети, от иностранных покупателей поступают запросы на поставку медицинских масок, в том числе из Китая.

Между тем власти начали рекомендовать крупнейшим торговым сетям, ресторанам, аптекам и пр. обеспечивать масками своих сотрудников. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорили, что анализируют инструкции и рекомендации Роспотребнадзора и территориальных управлений службы для эффективной интеграции в бизнес-процессы. В сети «Вкусвилл» сообщали, что уже приобрели маски сотрудникам и проинструктировали персонал. Аналогичные рекомендации должны получить предприятия жилищно-коммунального хозяйства, объекты культуры, а также организации, оказывающие ритуальные услуги и др.

С середины января в аптеках был зафиксирован резкий рост продаж медицинских масок, в результате были случаи нехватки продукции и выросли цены. На фоне этого подведомственное департаменту здравоохранения Москвы ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения» предложило аптечным сетям и дистрибуторам лекарств приобрести имеющийся у учреждения запас. Всего в распоряжении центра более 28 тыс. упаковок. Стоимость масок установлена в диапазоне от 8,76 руб. до 43,38 руб. за единицу. Но даже при условии ограничения продаж на одного покупателя такого запаса масок может хватить не более чем на две недели, указывал гендиректор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов поясняет, что ограничения на экспорт масок, очевидно, не помогут насытить весь ажиотажный спрос, но могут помочь сдержать рост цен. «Спрос на товар повышен сразу в нескольких странах, где зафиксированы очаги коронавирусной инфекции. А массовая закупка и поставка масок России на зарубежные рынки с высокой наценкой может привести к дополнительному росту цен внутри страны»,— объясняет он.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя