Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Медицинские маски будут шить без лицензии

Это должно сократить их дефицит в России

от

Власти готовы разрешить производителям шить медицинские маски без лицензии, сообщила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Это должно сократить дефицит этих изделий. Однако, по мнению экспертов, проблема — в теневом секторе, куда уходит до 80–90% всех изготавливаемых в России и импортирующихся в страну масок. Более того, по действующему законодательству аптечные сети должны продавать только сертифицированную продукцию.


О том, что федеральное правительство приняло решение дать возможность производить медицинские маски без лицензии, в четверг заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она также выступила за госрегулирование цен на сырье, необходимое для производства медицинских масок и защитных костюмов: «Должны быть оперативные меры регулирования по этим видам продукции». Это заявление госпожой Матвиенко было сделано на фоне дефицита масок во время борьбы с распространением коронавируса.

По данным на начало февраля текущего года, крупные российские производители выпускали почти 900 тыс. масок в сутки.

В общем объеме с учетом более мелких предприятий в России, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, ежедневно производилось 1,2 млн масок. Также глава Минпромторга заявлял, что при необходимости объем производства может быть увеличен до 1,5 млн масок в сутки.

Сколько в России осталось средств биологической защиты

Читать далее

Почти 40% рынка производства медицинских масок занимает ООО КИТ, у которого есть производственные площадки во Владимире и Москве. У ООО «Уралпроммед», базирующегося в Ижевске, доля рынка — 15%. Представители этих предприятий сообщили “Ъ”, что пошив масок идет в три смены и особых проблем с лицензированием продукции у них не возникает.

Всего же в стране действует свыше 300 предприятий, производящих в различных объемах медицинские маски. Как сообщили “Ъ” на трех небольших швейных предприятиях Тверской, Ивановской областей и Санкт-Петербурга, выпускающих маски, в последнее время возникают проблемы с поставками сырья. Ранее в пресс-службе Минпромторга утверждали, что соответствующие регистрационные удостоверения у масок, изготавливаемых на российских швейных предприятиях, есть.

Российская одежная сеть Bat Norton, отшивающая дизайнерские маски с 2018 года, указывает, что пока о решении переориентироваться на производство медицинских масок говорить рано. «Переход на производство медицинских изделий значит, что нам придется полностью обновить сектор производства, нанять дополнительный персонал»,— комментируют там. Другие одежные ритейлеры, опрошенные “Ъ”, также не планируют шить медицинские маски, потому что все их производственные площадки находятся в Китае, Бангладеш или Турции.

Опрошенные “Ъ” аптечные сети считают, что отмена лицензии на производство медицинских масок проблему отсутствия их в фармацевтической рознице не решит.

В рамках действующего законодательства аптеки могут продавать только зарегистрированные в стране медицинские изделия, имеющие соответствующие сертификаты, отмечает собеседник “Ъ” в одной из сетей.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов также считает, что отмена лицензирования глобально проблему не решит. Помимо дефицита сырья, необходимого для изготовления средств индивидуальной защиты, в стране существует проблема перекупщиков, отмечает он.

По мнению господина Беспалова, до 80–90% всех изготавливаемых в России и импортирующихся в страну масок уходит в теневой сектор.

Бороться с этим очень сложно, но тем не менее возможно, в том числе за счет введения жесткой ответственности за перепродажу, считает эксперт.

Мария Котова, Никита Щуренков, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя