Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Детский отдых ушел на карантин

Какие есть альтернативы детским лагерям

от

Детские лагеря готовятся к летнему сезону, но пока не знают, состоится ли первая смена. Во вторник в Москве и Подмосковье приостановили организацию детского отдыха до августа. В региональные лагеря, которые не попали под запрет, дети могут приехать уже в июне. Не исключено, что их будут доставлять туда чартерными рейсами, но окончательных решений ждут после майских праздников. Получится ли отправить ребенка в лагерь? И если нет, какие есть альтернативы? Расскажут Иван Корякин и Елизавета Скобцова.


Для москвичей, которые оказались в самоизоляции с детьми, летние лагеря были едва ли не единственной надеждой вывезти их на природу и отдохнуть самим. Но получится ли это сделать, теперь большой вопрос. По решению властей, организация детского отдыха в Москве и Подмосковье приостановлена до 31 июля, судьба третьей, августовской, смены решится позже.

А терпение родителей уже на исходе. Многие из них, работая на удаленке, вынуждены помогать с уроками детям, что особенно трудно, когда они учатся в разных классах, рассказывает москвичка Наталья. У них с мужем трое детей 13, восьми и двух лет, а в июле должен родиться четвертый ребенок.

«Это будет тихий ужас, если в городе сидеть. Лето — это будет кошмар, потому что даже толком не погулять, они уже и на перегонки бегают, им надоедает, и на одной ноге вокруг дома скачут, потому что им скучно, им некуда девать энергию, им хочется общения со сверстниками. В лагерь не отправить, ничего не сделать, а дома дети с ума сходят просто», — поделилась Наталья.

Пока подготовку летнего сезона приостановили только в Москве и Подмосковье, но в подвешенном состоянии сейчас лагеря по всей России. В «Артеке» и «Орленке» на берегу Черного моря подготовка ведется полным ходом. Но состоится ли первая, июньская, смена, решит Министерство просвещения, объясняет директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус:

«Полная готовность будет к 25 мая, имеется в виду здания, сооружения. Запущен онлайн-курс для студентов, которые ежегодно проходят летнюю практику в “Орленке”. Мы готовим все запасные варианты. Если какие-то регионы не смогут прислать детей, то мы можем подстраховаться и взять детей из других территорий. Более того, Сергей Сергеевич Кравцов дал поручение проработать вопрос с Министерством транспорта о возможности доставки детей с чартерами, поездами и самолетами, с тем, чтобы их не пересекать ни с кем. Мы будем работать оперативно».

Готовятся к открытию и коммерческие детские лагеря, особенно те, что расположены за пределами Подмосковья. Притом продление режима самоизоляции отнюдь не снизило спроса на отдых. А вернуть деньги за уже купленные путевки просят только 3% родителей, поясняет основатель детского лагеря «Робин Гуд» Тарас Кононец:

«Если честно, мы даже побаиваемся, что не сможем принять всех желающих. Мы готовимся к открытию в плановом режиме, а это означает, с июня-месяца. Однако окончательное решение будет приниматься после майских праздников. Основная сложность — это закрытый офис, и мы не можем пока полноценно общаться с родителями и продолжить прием желающих оформить путевки в лагерь».

Пока четких распоряжений от властей на конец лета нет, многие детские лагеря уже провели несколько смен в онлайн-формате.

Так, например, сделали в лагере «Остров героев», который обычно работает на Валдае. Как рассказывает директор лагеря Марина Грицун, для клиентов онлайн-программу сделали бесплатной, но она также будет продаваться как франшиза для других участников рынка.

«Мы проводим даже “Костер”, у нас одна из ключевых руководителей самоизолировалась на даче, она реально там зажигает костер. Дети собирают искусственные костры из бумаги, из чего-то еще, и создается та атмосфера, которая была в лагере: держат лампочки, фонарики, делятся впечатлениями за день, играют на гитаре, поют песни. От чтения книг и просмотра фильмов с английского мы сейчас отказались, решение приняли просто потому, что дети очень устают из-за онлайн-обучения».

К наплыву семей, не сумевших пристроить детей в лагеря, уже готовятся подмосковные отели. Простой из-за коронавируса обернулся для них колоссальными убытками. И повышенный спрос в летний период позволит хоть немного сгладить потери, говорят отельеры. Желающие забронировать номер уже есть, утверждает руководитель отдела маркетинга и PR сети отелей «Яхонты» Дарья Журавлева:

«Мы очень готовимся к этому сезону. Мы временно приостанавливали работу двух отелей, благодаря этому мы получили возможность, пустили безопасных гостей, как раз, чтобы подготовиться к летнему сезону.

И особенный акцент мы всегда делаем именно на каникулах, чтобы для детей и для их родителей было, чем заняться с утра до вечера.



При этом мы предлагаем полный комплекс услуг. Включая и четырехразовое питание, полдники и все то, что необходимо для длительного проживания вдали от города»

В крайнем случае, если с отелями и лагерями не повезет, а сидеть взаперти будет уже невмоготу, многим придется применить классический прием — отправить детей к бабушке на дачу или изолироваться там самим, хотя не всем доступна такая роскошь.

Из-за пандемии коронавируса не состоялись уже несколько городских мероприятий для детей. Так, ежегодный фестиваль «Пятая четверть» в рамках Московского международного салона образования в этом году провели онлайн.

Комментарии
Профиль пользователя