Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мозаика подождет своего часа

Почему от идеи разметить панно «Бескровное воссоединение Крыма» отказались

от

Мозаики с Владимиром Путиным все-таки не будет в главном храме Вооруженных сил. Это стало известно “Ъ”, а затем информацию подтвердили в Русской православной церкви. Ранее в СМИ появились кадры, которые вызвали в обществе широкую дискуссию, — мозаика «Бескровное воссоединение Крыма» с изображением президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, спикера Совета федерации Валентины Матвиенко и ряда других чиновников, а также «Парад Победы» с руководителем СССР Иосифом Сталиным. Настоятель храма сообщил, что изображение на стенах храмов исторических событий и личностей — это традиция. В РПЦ позже сообщили, что данную мозаику разместить в самом храме не успели, снимок с ликами был сделан в мастерской. Как изображение Путина чуть не появилось в главном храме Вооруженных сил? И почему все же от идеи отказались? Разбирался Сергей Гусев.


Проект главного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот» изначально был полон символизма. Чего стоит, например, его ступени. Их отольют из траков немецких танков, чтобы каждый входящий в храм как бы шел по оружию поверженного врага. Так говорил Сергей Шойгу. Освящать храм хотели, конечно же, в мае, собирались 9-го, но эпидемия эти планы расстроила. Но и этого, видимо, было недостаточно. На прошлой неделе СМИ распространили фотографии внутреннего убранства храма, а конкретно — одной из мозаик. Со стены на зрителя смотрели президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие. Рядом лозунг — «Крым наш». А неподалеку маячил и портрет Иосифа Сталина внутри композиции «День Победы». Дискуссия поднялась довольно острая. Журналисты сразу отправились к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову с вопросом, что же думает Путин. Через несколько дней Путин вынес вердикт: когда-нибудь потомки оценят, а сейчас рано. И мозаика исчезла. Так что это было? Член совета по правам человека при президенте, историк Николай Сванидзе надеется, что это все-таки недальновидная инициатива подчиненных, а не желание самого Путина таким образом вписать себя в историю:

«Если это попытка себя увековечить, то крайне неудачная. Судить будут потомки, а не раболепные современники, которые готовы поставить тебе и памятник, и икону в твою честь, и тебя канонизировать, и, вообще, сделать тебя почетным Папой Римским. Это всегда, пожалуйста. Но решать-то будут не эти люди, а потомки. А как они будут решать, это мы не знаем. Я думаю, что это не его идея все-таки. При любом отношении к Путину у него, на мой взгляд, еще достаточно чувства юмора и достаточно скептический ум для того, чтобы относиться к этому с иронией. Я думаю, что это все-таки эксцесс исполнителей, я думаю, это желание понравиться начальству, забежать впереди паровоза, порадовать его чем-то. Хочется надеяться, что это так».

Возможные политтехнологические приемы здесь, помимо всего прочего, натолкнулись на неприятие со стороны православного сообщества, говорит религиовед, главный редактор альманаха «Дары» Сергей Чапнин. По его словам, многие в Церкви предпочли промолчать, но общий настрой был явно негативным. Так что власть, видимо, решила не раздражать лояльное сообщество:

«И с точки зрения литургической программы оформления православных храмов, и с точки зрения эстетической, этической, в общем, все приходили к тому, что это неуместно.

Критика была довольно резкой. Конечно, можно было ее проигнорировать. Голос богословов, искусствоведов в таких политических проектах решающей роли не играет. Но, видимо, здесь главный фактор — нежелание власти раздражать Церковь.



Ну, работа большая, и я подозреваю, что какое-то применение ей найдут, найдут какое-нибудь тихое место где-нибудь в Министерстве обороны или на какой-нибудь частной даче. Мне кажется, судьба у нее будет вот такой».

Как заявил журналистам председатель художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил протоиерей Леонид Калинин, панно с Путиным действительно планируют сохранить и где-нибудь разместить как исторический артефакт. А вдруг его время еще придет, тем более что и Владимир Путин не сказал однозначное «нет» по поводу своего изображения в храме. Как сообщил его пресс-секретарь, президент сказал с улыбкой: «Сейчас это делать еще рано».

В РПЦ уточнили, что вместо Владимира Путина планируется разместить Богородицу, а именно изображение Крестного хода с Корсунской иконой Божией Матери.

Комментарии
Профиль пользователя