Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«У людей в правительстве сейчас колоссальные нагрузки»

Политолог в эфире “Ъ FM” — о диагностированном коронавирусе у Михаила Мишустина

от

Михаил Мишустин заразился коронавирусом — он уходит на самоизоляцию. По данным источников “Ъ”, у премьера высокая температура. Правительство временно возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов, указ о его назначении уже подписан. О положительном результате теста Мишустин сообщил Владимиру Путину во время видеоконференции, которую транслировал телеканал «Россия 24». Премьер-министр также призвал россиян оставаться дома, особенно в майские праздники. Диагноз Михаила Мишустина прокомментировал и Сергей Собянин. Мэр Москвы отметил, что премьер постоянно сдавал тесты на коронавирус. Ведущая “Ъ FM” Дарья Надина обсудила с руководителем программы «внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андреем Колесниковым, как подтвержденный диагноз у премьер-министра повлияет на работу правительства.


— Чего ожидать от назначения Андрея Белоусова? Как может измениться курс кабмина в ближайшие недели из-за этого?

— Никакого курса нет, поскольку нет экономической политики в ситуации, когда не работает экономика, и единственное, что требуется от правительства — это стимулирующие и поддерживающие пакеты мер в отношении разнообразных социальных групп. Я думаю, что здесь не стоит искать какие-то подводные камни.

Действительно, в правительстве каждый день делаются тесты для всех сотрудников, и, очевидно, где-то общаясь с кем-то, вполне премьер мог заболеть. Говорить о том, что он с чем-то там не справился, тоже смешно, потому что он не успел провести вообще никакую политику, став премьер-министром — он сразу оказался внутри кризиса и был вынужден заниматься в основном такой хозяйственной деятельностью. Кто будет премьером, очень мало значения имеет сейчас, кто принимает какие-то решения, куда распределить очередную порцию денег. Сейчас нужна политика по распределению максимально возможного количества финансовых средств в экономике.

При этом, плохо ли мы относимся к правительству, хорошо ли относимся, нагрузки сейчас колоссальные у людей. Люди в правительстве, в общем, практически не спят. И человек, который чем-то там руководит оперативно — здесь, опять же, нет никакой экономической линии, никакой экономической политики — должен быть все время на связи, все время на ногах.

Вероятно, с этим связано то, что Мишустин все-таки отошел немножечко в сторону.

— Для самого Мишустина эта ситуация чем может обернуться? Звучат предположения, что это сыграет ему в плюс, по крайней мере с точки зрения общественного восприятия — все-таки раз заболел, значит, действительно очень много работает, много общается с людьми, проводит много совещаний.

— Может быть, парадоксальным образом это сыграет ему в плюс, потому что у Мишустина сейчас нет имиджа. Он не успел его сформировать, не было никаких событий (пандемия — событие, которое всех уравняло), которые бы его приподняли или опустили с точки зрения рейтинга. Да, наверное, это положительно характеризует человека, если он, работая, вдруг где-то заразился и болеет тем, чем болеет вся страна. Может быть, это немножко заставит людей вспомнить, что у них есть премьер-министр. Он не просто хозяйственник, а он пытается что-то такое сделать серьезное в тот момент, когда экономика на естественном спаде.

Комментарии
Профиль пользователя