Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего сенатора отправляют в Ставрополь

Дело Вячеслава Дерева решено перенести из КЧР

от (обновлено в 16:10, 07.05)

Пятый кассационный суд общей юрисдикции по представлению прокуратуры рассмотрел вопрос об изменении подсудности уголовного дела экс-сенатора от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Вячеслава Дерева. Прокуратура настаивала на переносе слушаний из Карачаево-Черкесии в другой регион на том основании, что таким образом будут обеспечены объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу, а также на основании того, что часть фигурантов по делу находится в Ставропольском крае. В итоге суд согласился с прокуратурой и принял решение о переносе слушаний из Черкесска в Октябрьский районный суд Ставрополя.


Судебное заседание по вопросу переноса слушаний дела Вячеслава Дерева в Ставропольский край из-за введенного в Пятигорске карантина проходило в режиме видеоконференции несколько часов. Представители надзорного ведомства, ратуя за перенос слушаний из Карачаево-Черкесии на Ставрополье, мотивировали этот тем, что не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории КЧР и есть объективная необходимость провести процесс в одном из судов Ставропольского края. Суд в итоге посчитал доводы прокуратуры весомыми и постановил перенести судебные слушания по делу Вячеслава Дерева в Октябрьский райсуд Ставрополя.

Дату слушаний будут определять, видимо, уже после смягчения мер самоизоляции в Ставропольском крае.

Пока же господин Дерев находится в Карачаево-Черкесии.

Помимо самого господина Дерева по делу проходят еще шесть человек: предприниматели Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова. Все они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, они являлись участниками преступной группы, созданной экс-сенатором для хищений НДС.

Хищения, согласно материалам уголовного дела, совершались с декабря 2006 по октябрь 2010 года. В этот период Вячеслав Дерев являлся учредителем, акционером и руководителем ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Меркурий-2». Между двумя этими фирмами, принадлежавшими его семье, были заключены контракты на строительство крупных свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Однако, по мнению следователей, цены на работы по контрактам были завышены, что позволило извлечь незаконное возмещение НДС в размере более 110 млн руб. за счет средств федерального бюджета.

Господина Дерева в итоге в марте 2018 года задержали прямо в его родном ауле Псыш и этапировали в Москву, где он по решению Басманного суда был определен в СИЗО. При этом все остальные обвиняемые остались под подпиской о невыезде. Следствие продолжалось более года, и еще год понадобился для ознакомления обвиняемых с материалами дела. В результате только в марте 2020 года дело было направлено на утверждение в Генпрокуратуру.

Обновление. Защита бывшего сенатора считает перенос судебного процесса в другой регион совершенно необоснованным, особенно в условиях пандемии. По словам защитников, в нынешних условиях невозможно обеспечить безопасную явку в суд свидетелей из другого региона, особенно с учетом того, что по ходу процесса на административной границе между КЧР и Ставропольским краем может быть усилен пропускной режим, вплоть до помещения въезжающих на карантин. Также, подчеркивают адвокаты, смена в зале суда свидетелей из разных регионов создает угрозу здоровью судьи, подсудимых и представителей обвинения и защиты.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя