Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ЖКХ готовят заплаты на карманы

Минстрой предлагает поддержать отрасль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2 (обновлено в 15:08)

На фоне падения платежей за услуги ЖКХ после введения режима самоизоляции Минстрой сформулировал свои предложения по поддержке отрасли. Среди них поблажки по уплате налогов, упрощенная закупка материалов, а также льготное беспроцентное кредитование организаций ЖКХ, попавших в перечень системообразующих предприятий. Меры пока обсуждаются с другими ведомствами, в отраслевом сообществе предложения Минстроя поддерживают, но напоминают о необходимости укреплять платежную дисциплину.


Минстрой подготовил предварительный перечень мер поддержки организаций ЖКХ — как отмечается в письме замглавы ведомства Максима Егорова (документ сначала появился в соцсетях, в Минстрое “Ъ” подтвердили разработку комплекса мер), он сформирован с учетом предложений отраслевого сообщества, а также регионов. Отметим, сейчас в связи с режимом самоизоляции и введением до конца года запрета на начисление штрафных санкций за неуплату или просрочку платежей за ЖКХ их собираемость снижается — по оценкам Минстроя, среди населения уже на 30%, а среди организаций на 45–50%.

Как пояснили в Минстрое, с учетом возросшей нагрузки на предприятия, бесперебойно осуществляющие жизнеобеспечение населения и бизнеса, необходимо оказать дополнительную поддержку ресурсоснабжающим организациям (РСО).

Так, предлагается увеличить резерв по сомнительным долгам, учитываемый при определении базы по налогу на прибыль, с 10% до 20% от выручки организации. Как отмечает ведомство, такое повышение «соотносится с прогнозируемым ростом просроченной задолженности за энергоресурсы и воду на 10% от выручки организации». Применять увеличенный резерв по сомнительным долгам, по задумке Минстроя, организации смогут до конца 2021 года, поскольку «последующее взыскание задолженности будет носить длительный характер». Кроме того, предлагается продлить срок оплаты экологических платежей и налогов с 10 апреля до 31 декабря, а также отменить до конца года авансовые платежи по налогу на прибыль внутри квартала и ввести мораторий для организаций ЖКХ на штрафные санкции по налогам и страховым взносам (включая платежи по итогам 2019 года).

Второе направление — упрощение закупок.

Для подготовки к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов Минстрой предлагает разрешить предприятиям закупать материалы для проведения ремонтных работ без конкурса — в частности, у тех же поставщиков, что и в 2018–2019 годах. Также Минстрой настаивает на включении ЖКХ в число наиболее пострадавших отраслей и предоставлении его организациям льготных беспроцентных кредитов для финансирования инвестпрограмм — эта мера ориентирована на «системообразующие» компании и их «дочек».

В Минфине сообщили “Ъ”, что получили предложения Минстроя, но комментировать их не стали.

Обновление. В ФНС “Ъ” после выхода публикации сообщили, что включение отраслей в перечень наиболее пострадавших и распространения на них мер господдержки, включая продление сроков уплаты налогов и неприменение штрафных санкций, относятся к компетенции правительства. Однако одно из предложений Минстроя, указывают в службе, уже фактически реализовано — в 2020 году организации, в том числе в сфере ЖКХ, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 25 млн руб. не будут уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, а только квартальные авансовые платежи.

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний считают, что «заявленный комплекс содержит много полезных мер — очень актуальна тема с расширением резерва по сомнительным долгам, с учетом негативных прогнозов по росту дебиторской задолженности». В ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ) также поддерживают предложенные меры, однако отмечают необходимость укреплять платежную дисциплину — ассоциация неоднократно направляла такие предложения, включая отмену запрета или хотя бы ограничения моратория на штрафные санкции за неуплату. Сегодня неплатежи являются основным риск-фактором для РСО: уровень оплаты за электроэнергию снизился на 12%, а за теплоэнергию — на 20% от начислений (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), при этом в СПЭ ожидают ухудшения собираемости платежей в мае—июне из-за отсроченного эффекта снижения доходов у малого бизнеса и населения.

Евгения Крючкова, Полина Смертина, Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя