Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Niviere / AP

«Защищать, тестировать, изолировать»

Премьер-министр Франции обнародовал стратегию выхода из карантина

от

Сегодня премьер-министр Франции Эдуар Филипп представил в Национальном собрании план по выводу страны из карантина, начиная с 11 мая. Судя по его словам, речь пойдет не о снятии, а лишь об ослаблении ограничений. С подробностями — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


«Вот момент, когда надо сказать Франции, как мы будем жить дальше» — такими словами начал премьер-министр свой часовой доклад перед депутатами Национального собрания, которым предстоит сегодня же провести голосование об уместности предложенных мер. При этом в зале из 577 парламентариев присутствовало только 75 человек, которых докладчик специально за это поблагодарил как представителей «миллионов французов». Остальные следили за выступлением удаленно.

Эдуар Филипп объявил, что первый этап снятия карантина продлиться с 11 мая до 2 июня. Ввиду разницы в распространении вируса по территории страны, она будет разделена на «зелёные» и «красные» зоны, в которых ограничения будут ослабляться по-разному.

Меры для «зелёных» зон станут примером, которому «красные» зоны последуют через некоторое время.

Стратегия второго этапа карантина — «защищать, тестировать и изолировать». Первое — с помощью масок, которые правительство наконец-то обещает дать всем желающим. В некоторых случаях, например в транспорте, их ношение станет обязательным. В открывающихся с 11 мая магазинах владельцы также могут требовать от покупателей ношения масок. Продавцы пользуются ими уже давно. Во-вторых, правительство обещает наладить тестирование, чтобы вовремя выявлять зараженных и заболевших.

Каждую неделю будет проводиться до 700 тыс. вирусологических исследований, которые будут бесплатны для всех обладателей базовой медицинской страховки (автоматически положенной всем, кто пробыл в стране более трех месяцев). И наконец, человек, имеющий признаки вирусного заражения, должен быть немедленно изолирован. «Изоляция это не наказание, а защита,— подчеркнул премьер-министр.— Она должна быть понятной, добровольной и с медицинским сопровождением».

Вызвавший споры метод «Stop COVID» — компьютерного отслеживания контактов по мобильным телефонам — будет обсуждаться отдельно. Оппозиция боится, что этот метод может использоваться для слежки за населением, хотя правительство это категорически отрицает.

Как и предполагалось, с 11 мая будут открыты ясли, детские сады и начальные школы — при условии нахождения не более 15 человек в классе. Ученикам старших классов придется подождать по крайней мере еще неделю. «Возобновление социальной жизни» признано очень важным. Для этого заработают медиатеки, библиотеки, небольшие музеи. А вот крупные национальные музеи вроде Лувра или Орсэ, театры, концертные залы и кино останутся закрытыми до сентября.

До этого времени невозможны ни спортивные состязания, ни фестивали — музыкальные, театральные, кинематографические. Откроются магазины и продовольственные рынки. Такие важнейшие места «социальной жизни», как рестораны и бары, не смогут принять гостей раньше июня. Зато возобновят службы церкви, мечети, синагоги, хотя правительство просит отложить все многолюдные церемонии, кроме погребальных, на которые по-прежнему допускается не более 20 близких. Вновь будут открыты кладбища.

Система заявлений-разрешений на выход из дома с 11 мая отменяется. Постепенно на полную мощность заработает железнодорожный транспорт. Однако правительство намерено всячески сдерживать перемещение людей из региона в регион.

Вместо нынешнего периметра безопасности в 1 км от места жительства устанавливается новый в 100 км. Превышать его можно будет только по уважительным причинам, а все железнодорожные билеты станут привязанными к конкретному месту в вагоне, чтобы избежать переполнения поездов. Другая мера — разный распорядок рабочего дня, чтобы сгладить часы пик в общественном транспорте. Ничего не сказал премьер-министр о внешних границах Франции и шенгенской зоны, закрытых сейчас для туристов и подавляющего большинства частных поездок. Это темы, которые он оставил трактовать президенту.

Признав, что страна переживает период, которого никогда не было в истории Франции «ни во время войны, ни во время оккупации», и призвав не питать надежд на быстрое избавление от заразы, Эдуар Филипп сказал: «Надо научиться жить с COVID-19 и научиться от него защищаться». Он добавил, что, если наметившаяся сейчас положительная тенденция, уменьшение числа больных в реанимациях и количества смертей, изменится к худшему, карантин придется продлить и после 11 мая.

Комментарии
Профиль пользователя