Администрация Петербурга подтвердила перенос транспортной реформы

Администрация Петербурга продлит действующие контракты с городскими перевозчиками, проведение транспортной реформы, которая должна была состояться до 16 июля 2020 года, отложено. Об этом сообщил вице-губернатор Максим Соколов телеканалам «Санкт-Петербург» и «78». В его аппарате “Ъ-СПб” подтвердили эту информацию.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Все соглашения, которые были заключены, мы продлим, пока предварительно до 2022 года», — заявил господин Соколов телеканалу «78». Условия, на которых будет продолжена работа общественного транспорта, в Смольном пока не комментируют.

В Смольном также признали объективные обстоятельства переноса сроков реформы, связанные с производством подвижного состава и работой заводов, которая идет в сокращенном режиме. «Весь объем подвижного состава, а это почти 2 тыс. автобусов только большой вместимости, которые планировалось поставить к лету этого года, вряд ли будет объективно произведен, с другой стороны финансовое состояние наших перевозчиков и других финансовых субъектов, которые участвовали бы в этом процессе, оставляет желать лучшего»,— заявил господин Соколов (цитата по «Интерфаксу»).

Как сообщал “Ъ-СПб” ранее реформа общественного наземного транспорта в Петербурге, в ходе которой власти перейдут на новые контракты с перевозчиками и оптимизируют маршрутную сеть, скорее всего, будет отложена как минимум на 2021 год. Действующие контракты, вероятно, будут пролонгированы на неопределенный срок. Реформа предполагала, что городские власти разыграют маршруты автобусов, а транспортные компании будут участвовать в конкурсах на их получение и обслуживать пассажиров до 2025 года. В рамках предстоящих изменений планировалось сократить 140 коммерческих маршрутов из 260, полностью дублирующих социальные, перевести на регулируемый тариф 120 коммерческих маршрутов, открыть 16 маршрутов к новым жилым районам.

Аукционы транспортной реформы планировали объявить к марту, но сроки затянулись. После этого городские власти стали пересматривать бюджет из-за распространения коронавируса и необходимости изыскивать средства на борьбу с ним, в итоге было решено сократить финансирование транспортной реформы, на которую в в бюджете 2020–2022 годов было заложено около 62 млрд рублей.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...