Коротко

Новости

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Связанную с Собчак крабовую компанию включили в список системообразующих

В обновленный список системообразующих предприятий включили крабовую компанию «Монерон», связанную с телеведущей, кандидатом на выборах президента России 2018 года Ксенией Собчак, обратили внимание «Ведомости». О включении компании в список якобы просила член Совета федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова, мать госпожи Собчак.

12 марта Ксения Собчак договорилась о покупке 40% компании «Монерон» и такой же доли в «Курильском универсальном комплексе». Еще по 10% в этих компаниях договорилась приобрести Елена Соглаева — жена бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева.

Завершить сделку помешало решение Южно-Сахалинского городского суда, который 30 марта наложил арест на доли в компаниях «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания». Следствие считает фактическим бенефициаром компаний, на доли которых наложен арест, бизнесмена Олега Кана. Он был заочно арестован в феврале 2020 года. Предприниматель обвиняется в организации контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также в убийстве рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке.

По информации «Ведомостей», о включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список системообразующих Людмила Нарусова просила в середине апреля 2020 года. Госпожа Нарусова попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ходатайствовать об этом перед комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики. Это письмо в том числе получило Росрыболовство, подтвердил еого представитель.

Госпожа Собчак заявила, что не знала о письме матери в Минсельхоз. Она отметила, что в списке есть и другие компании. Представители госпожи Нарусовой и Минсельхоза не ответили на запрос издания.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя