Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербург смирился с дачниками

Горожанам объяснили правила посещения садоводств на майские праздники

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Власти Петербурга и Ленобласти определились с условиями, которые позволят жителям города беспрепятственно посещать дачи в соседнем регионе во время майских праздников. Чтобы противодействовать распространению COVID-19, власти просят горожан приобрести все необходимое в Петербурге, ехать без остановок, а также предупреждают, что местные областные магазины могут закрыться с 30 апреля по 2 мая на дезинфекцию. Однако все эти нововведения носят только рекомендательный характер и, по сути, фиксируют нынешний порядок, при котором горожане могут перемещаться в Ленобласть и обратно.


О договоренности о беспрепятственных поездках петербуржцев на дачные и садовые участки в майские праздники между двумя регионами сообщили вчера в Смольном. Большинство перечисленных условий повторяют предложения, о которых говорил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В частности, для поездки в Ленобласть жителям города необходимо при себе иметь паспорт, а также документ, подтверждающий право собственности или договор аренды садового участка либо дачи. Если дачники отправятся на личном транспорте, то им рекомендовано ехать без остановок, строго придерживаясь маршрута «дом — дача». На месте гражданам советуют сократить контакты с соседями и по возможности находиться только на своем участке.

На вопросы “Ъ” о том, кто будет контролировать соблюдение этих правил и какая ответственность будет предусмотрена нарушителям, заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин подчеркнул, что все перечисленные меры носят рекомендательный характер. Таким образом, санкции за их неисполнение отсутствуют.

Власти также предлагают совершить все необходимые покупки в петербургских магазинах, чтобы избежать распространения коронавируса за пределами города. «Если едет человек из Петербурга на дачу, то пусть он затаривается по месту жительства и самоизолируется. А не так, как было в первую нерабочую неделю»,— пояснил Александр Дрозденко. Для того чтобы снизить покупательский ажиотаж в областных магазинах, с 16:00 30 апреля до 16:00 1 мая планируется закрыть торговые точки на дезинфекцию и санитарную обработку, предупредил на прошлой неделе губернатор. О каких именно торговых точках идет речь, он не уточнил. При этом областные власти могут усилить ограничения и приостановить деятельность торговых точек на более длительный срок. По словам господина Ильина, возможно, магазины будут закрыты с 30 апреля по 2 мая.

Окончательный перечень ограничений в отношении дачников и бизнесменов в Ленобласти будет прописан в готовящемся постановлении правительства региона, пояснили “Ъ” в пресс-службе губернатора и правительства региона. На момент сдачи номера документ опубликован не был.

С начала распространения COVID-19 в Ленобласти власти региона неоднократно меняли свое отношение к миграции между регионом и Петербургом. Сначала Александр Дрозденко сообщил, что с 31 марта попасть на территорию населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие коронавирусом, будет возможно только при наличии документов. Тогда глава региона предупредил, что дорожный комитет установит таблички, запрещающие въезд на их территорию из-за карантинных мероприятий. Однако по факту этого так и не произошло: 1 и 2 апреля фотокорреспондент “Ъ” без проблем добрался из Петербурга в Мурино (см. “Ъ” от 03.04.2020). Через несколько дней господин Дрозденко решил смягчить требования, ссылаясь на указания федерального центра. «На селекторном совещании с правительством РФ прозвучало ни в коем случае не закрывать границы между субъектами и не ограничивать движение транзитного транспорта, так как он может перевозить ценные грузы»,— уточнил Александр Дрозденко.

В итоге в Ленобласти действуют ограничения на передвижение граждан только внутри региона. Жителей населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие коронавирусом, обязали самоизолироваться, а в 13 городах и поселках контролируют соблюдение правил карантина гражданами и противоэпидемического режима компаниями патрули, куда входят полицейские, чиновники и волонтеры (см. “Ъ” от 17.04.2020).

Согласно данным Роспотребнадзора по Ленобласти, по состоянию на 27 апреля в регионе было лабораторно подтверждено 743 случая заражения COVID-19, 43 из которых — вчера. Выздоровело 80 человек. В Петербурге COVID-19 диагностирован у 3238 человек (161 — вчера), 518 выздоровело, 27 умерло.

В Петербурге и Ленобласти находится более 3 тыс. садоводств, в которых насчитывается около 700 тыс. участков, сообщили в Смольном. Ежегодно здесь отдыхает около 2,5 млн жителей города. На прошлой неделе областные власти и представители Роспотребнадзора региона говорили, что с тревогой ждут майских праздников, так как этот период может «расслабить» граждан, из-за чего они станут массово выезжать компаниями на природу, ходить в гости, путешествовать, что чревато новой волной эпидемии (см. “Ъ” от 24.04.2020). На территории садоводств сегодня работают 18 амбулаторий, а к 1 мая планируется, что их количество возрастет до 35, отчитались в администрации Петербурга.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя