Ленобласть ставит невидимые кордоны

В регионе вводят новые ограничения для населения

Власти Ленобласти обязали самоизолироваться жителей населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие коронавирусом. Под ограничения попадают больше 15 городов и поселков, в том числе и прилегающие к Петербургу Мурино и Кудрово. Однако на практике ужесточения контроля пока не наблюдается. Эксперты отмечают, что меры региональных властей противоречат Конституции, так как такие полномочия есть только у федерального центра.

Власти Ленобласти сообщали, что с 31 марта попасть на территорию населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие, будет возможно только при наличии документов. Тем не менее, еще вчера контроля на границе Мурино замечено не было

Власти Ленобласти сообщали, что с 31 марта попасть на территорию населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие, будет возможно только при наличии документов. Тем не менее, еще вчера контроля на границе Мурино замечено не было

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Власти Ленобласти сообщали, что с 31 марта попасть на территорию населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие, будет возможно только при наличии документов. Тем не менее, еще вчера контроля на границе Мурино замечено не было

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал изменения в постановление регионального правительства, обязывающее жителей населенных пунктов с выявленными случаями заражения коронавирусной инфекцией соблюдать режим самоизоляции. Их жители не должны покидать свой город, деревню или поселок. Исключения составляют командировки, поездки на работу и по состоянию здоровья. Соответствующие меры, в соответствии с указанием главного государственного врача Ленобласти Ольги Историк, вступили в силу со 2 апреля. Подробности соблюдения режима самоизоляции в документах не уточняются. Ольга Историк и заместитель председателя правительства Ленобласти по безопасности Михаил Ильин не ответили на звонки “Ъ”.

По состоянию на 2 апреля в Ленобласти заражение коронавирусом лабораторно подтверждено у 31 человека, 11 случаев из них были выявлены вчера. Это жители поселений Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Щеглово, Подпорожье и деревни Волнаволок Подпорожского района. В последней, по открытым данным, проживает не больше десяти человек. Кроме того, в Ленобласти заражение COVID-2019 было зафиксировано в населенных пунктах Тихвин, Волхов, Кингисепп, Сосново (Приозерский район), Михайловское (Ломоносовский), Янино, Энколово, Новая Проба (Всеволожский), Перово (Выборгский), деревня Глинка (Тосненский).

На этой неделе власти Ленобласти сообщали, что с 31 марта попасть на их территорию населенных пунктов, где были обнаружены заболевшие, будет возможно только при наличии документов (см. “Ъ” от 31.03.2020). Тем не менее, 1–2 апреля у фотокорреспондента “Ъ” при въезде и выезде из Мурино их ни разу не спросили и он беспрепятственно попадал на территорию города.

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района, где зафиксировано больше всего случаев заболевания в Ленобласти, сообщил “Ъ”, что контроль над выполнением режима осуществляют народные дружины, которые проводят с прохожими «разъяснительные беседы» и проверяют у них паспорт и прописку. Если местный житель снимает квартиру, то они просят подтвердить договорные отношения с собственником жилья. При этом даже в самых густонаселенных пунктах обход совершают единицы. В частности, во Всеволожске работают 6–8 человек, в Сертолово — 6, в Кудрово — 8–10, перечислил господин Низовский. «Они не могут работать сутками. Нам сказано ограничить передвижение, но непонятно какими силами: полиция, Росгвардия или муниципалы, которым надо привлечь ЧОПы? Для последних нужны деньги, но мы их не можем потратить без торгов, так как не введен режим ЧС. Полиция нам оказывает содействие, но она задает такие же вопросы»,— сказал Андрей Низовский.

Несмотря на введенные меры, единственная станция метро в Ленобласти, связывающая регион с Петербургом,— «Девяткино» — открыта. Вопрос ее закрытия не стоит, так как многие граждане трудоустроены на предприятиях непрерывного цикла и продолжают ездить на работу, сообщил начальник управления Ленобласти по транспорту Михаил Присяжнюк. «Метрополитен осуществляет эффективную санобработку. Поэтому и метро, и автобус можно назвать одинаково безопасными видами транспорта»,— сказал он. В целом же из-за пандемии интервал движения наземного общественного транспорта в регионе был значительно увеличен, добавил он. Например, автобусы из Петербурга до Кудрово теперь ездят не через каждые три минуты, а через 10–15, до Соснового Бора вместо 20 минут — 50.

Совладелец сети магазинов «Реалъ» Александр Мышинский сообщил “Ъ”, что не заметил разницы между Петербургом и Ленобластью с точки зрения поставок продукции. «Товара достаточно, и проблем с его завозом не было»,— рассказал он. По его словам, в центре Петербурга у магазинов наблюдается снижение выручки, тогда как в отдельных районах области она растет. Это связано с тем, что многие петербуржцы решили самоизолироваться на дачных участках, говорит он.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП, устанавливающий ответственность за нарушение противоэпидемических правил. Сумма штрафа для граждан варьируется от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Если нарушение нанесет вред здоровью других людей, она может достигнуть размера от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, аналогичное действие с умыслом становится уголовно наказуемым. По данным МВД России, полиция уже составила 1250 протоколов в отношении лиц, нарушивших введенный режим самоизоляции.

25 марта для предотвращения распространения коронавируса Владимир Путин объявил нерабочим период с 28 марта по 5 апреля. После этого во многих регионах начали вводить режим обязательной самоизоляции. Вчера глава государства принял решение продлить нерабочий период до конца апреля.

Старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин объясняет, что 1 апреля президент страны подписал закон, который наделил федеральную и региональную власти полномочиями устанавливать обязательные правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС. Именно поэтому меры, введенные правительством Ленобласти, теперь стали законными. Однако устанавливаемые ими правила поведения ограничивают права и свободы человека (например, свободу передвижения) и противоречат Конституции, подчеркивает господин Бакешин. Согласно основному закону страны, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, а не актами правительства и региональных органов власти. Исключение из этого правила предусмотрено только для условий ЧП, а не режима повышенной готовности или ЧС. «Судорожно принятый антикоронавирусный закон дает властям право вводить любые правила поведения, никак не ограничивая их фантазию. Несмотря на это, Конституционный суд сможет найти аргументы, обосновывающие конституционность нового закона»,— уверен Сергей Бакешин.

Ольга Кантемирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...