Регина Тодоренко теряет рекламодателей

Сколько может стоить неосторожно брошенная фраза

Рекламодатели отказываются от сотрудничества с телеведущей Региной Тодоренко. После ее недавнего интервью бренды посчитали, что она оправдывает домашнее насилие. Сколько может стоить неосторожно брошенная фраза? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Регина Тодоренко занимает вторую строчку в рейтинге Forbes, посвященном Instagram-блогерам. По подсчетам издания, реклама только в этой соцсети приносит телеведущей $860 тыс. в год. Правда, в недавнем интервью Ксении Собчак Тодоренко призналась, что эта цифра несколько занижена. А ведь есть еще и другие источники заработка.

Но сейчас успех бренда «Регина Тодоренко» под вопросом. Ее соцсети переполнены гневными комментариями после того, как бывшая ведущая популярного шоу «Орла и Решки» в интервью YouTube-каналу PeopleTalk высказалась о домашнем насилии: «Нужно быть психологически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: "Боже, мой муж меня бьет". Ты что? Что с мозгами в данный момент происходит? "Мой муж меня бьет". Ты не задумывалась о том, почему это происходит? Что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?»

Тодоренко почти сразу лишили титула «Женщина года» по версии журнала Glamour. Телеведущая поспешила извиниться в своем Instagram.

Комментарии под этим постом отключены, поэтому нельзя понять, приняла ли аудитория ее извинения. Но рекламодателей, кажется, эти слова не убедили. Тодоренко — амбассадор бренда Pampers, который осудил ее позицию и пообещал «разобраться в ситуации». Пользователи обратились и к косметическому бренду L’Oreal, не хотят ли они разорвать сотрудничество с Тодоренко, но там ответили, что рекламный контракт истек как раз в феврале. Фотографии телеведущей исчезли и из всех соцсетей бренда J7.

Директор по коммуникациям PepsiCo Россия Александр Костиков рассказал “Ъ FM”, что это также связано с недавним интервью Тодоренко: «Мы были очень расстроены подобными заявлениями. И, естественно, они никак не соответствуют ценностям компании и ее брендов. Мы категорически не приемлем насилие ни в каком виде.

В настоящий момент медиакампания по бренду J7 была приостановлена.

Уже поменялось оформление в соцсетях, в других медиа тоже будут сделаны соответствующие изменения. Что касается разрыва контракта, мы будем своевременно извещать о дальнейших шагах».

Теперь главный вопрос: вернется ли рекламодатель в проекты с участием телеведущей? Основатель агентства PR Inc. Ольга Дашевская говорит, что небольшие игроки часто ориентируются на крупные бренды, а те свой выбор сделали. «Многие рекламодатели смотрят на крупные конгломераты, такие как PepsiCo. Так что могут последовать соответствующие действия. Узнаваемость Тодоренко точно выросла после этого кейса. И если все грамотно отработать, я думаю, что с рекламодателем у нее будет все хорошо. При этом нужно время, чтобы ситуация утихла и найти рекламодателя, которому эта скандальность подойдет для продвижения бренда. Далеко не надо ходить. Посмотрите на Instagram Ксении Собчак, у нее, по-моему, нет проблем с рекламодателями, а ее сложно назвать очень позитивной»,— отметила Дашевская.

Владелец рекламного агентства «Amlinsky — креативные стратегии» Андрей Амлинский тоже считает, что крупные бренды вряд ли захотят теперь ассоциироваться с Региной Тодоренко. Но это не значит, что она станет зарабатывать меньше: «Мы живем в эпоху социальных сетей, поэтому все события разворачиваются очень быстро — как пожар быстро разгорается, так он относительно быстро и гаснет. Вполне возможно, что если она сохранит целевую аудиторию, компании или тихо к ней вернутся после того, как она совершит "харакири", покается, или ее нишу крупных рекламодателей займут средние, которые не станут обращать на эту ситуацию никакого внимания. Понятно, что никто из игроков, особенно крупных, не хочет ассоциировать с чем-то крайне негативным»,— говорит Амлинский.

С другой стороны, есть и те, кто поддержал Тодоренко. Среди них — Тина Канделаки, Настасья Самбурская и Ксения Собчак — единственная, кто, по подсчетам Forbes, обогнал Тодоренко по доходам в Instagram. Другое дело, что провокации для нее, кажется, свойственны. А за Региной Тодоренко следили не ради этого.

Кто стал самым зарабатывающим блогером в Instagram в России

Смотреть

В интервью Ксении Собчак Регина Тодоренко признавалась, что тратит около 5 млн руб. в месяц. Большая часть этих денег уходит на производство ее шоу и выплату зарплат съемочной группе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...