Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/moscowprom

Как московские власти помогают бизнесу?

Григорий Колганов — об экспорте товаров

от

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает, какие формы поддержки для предпринимателей использует столичное руководство на фоне пандемии.


В прошлом году столичный бизнес заработал на экспорте почти $28 млрд — это на треть больше, чем в 2018-м. Продают за границу самую разнообразную, в том числе высокотехнологичную продукцию. Иностранцы продолжают открывать для себя товары, произведенные в Москве, и убеждаются в их качестве и доступной цене, рассказал “Ъ FM” заместитель директора по международным отношениям Конфедерации промышленности Индии Маниш Кумар: «В Индии очень мало осведомлены о русских товарах, и в основном большинство знает и неравнодушно к русской водке. Но здесь растет интерес к российским товарам, таким, как шоколад “Аленка”, косметика марки “Свобода”, кожаные изделия, мясная продукция. У московских компаний есть большие возможности на индийском рынке».

Будут ли доходы экспортеров столь же впечатляющими в этом году на фоне пандемии?

Результаты первых месяцев внушали оптимизм, сообщил “Ъ FM” глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. А сейчас московские власти стараются помочь бизнесу минимизировать свои потери. «Общий объем неэнергетического экспорта Москвы за январь-февраль 2020 года составил почти $4,2 млрд., он вырос по сравнению с аналогичным периодом на 30%. Ситуация с распространением коронавируса, естественно, повлияла на поставки за рубеж. Как именно, мы можем сказать, я думаю, что не раньше конца полугодия. Все-таки экспорт часто растянут во времени. Сегодня у компании идет исполнение текущих контрактов, проработка новых заключенных договоров, благодаря актуальной и своевременной поддержке, в том числе со стороны центра “Моспром”»,— заявил Прохоров.

Как же помогает Москва бизнесу?

Правительство Москвы организовало десятки онлайн-конференций и обучающих сессий для столичных производителей и их зарубежных покупателей. С начала апреля в них приняли участие около 90 предпринимателей города — это изготовители FMCG-товаров и разной высокотехнологичной продукции.

Среди участников таких встреч есть и фирма «Световые технологии», поставляющая осветительное оборудование для населенных пунктов. Региональный менеджер по экспорту компании Антон Захаров говорит, что пока от действующих контрактов никто не отказывается, а благодаря усилиям московских властей, объем заказов даже увеличивается: «По всем проектам, по которым все было запланировано, есть, естественно, какая-то отсрочка. Но не было заявлено, что проекты закрываются или финансирование закрыто. Поэтому я не ожидаю каких-то снижений по экспортной выручке здесь. После проведения вебинаров получили сразу несколько запросов на продажу образцов для согласования по новым проектам. Сейчас ожидаем заказ на освещение пяти парков, а также поставку пробной партии дорожного освещения в Каир».

Как говорят московские экспортеры, идеи столичных властей пришлись по вкусу бизнесу, поэтому он считает, что подобные формы поддержки не потеряют своей актуальности и после пандемии.

Комментарии
Профиль пользователя