Коротко

Новости

В спецприемнике в Кольцово мигранты устроили дебош, угрожая голодовкой

Мигранты, которые находятся в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Кольцово, устроили дебош. Как рассказала “Ъ-Урал” омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая выезжала на место, депортанты (заключенные, которые отбыли свой срок и готовятся к возвращению на родину) требовали выдать им сотовые телефоны.

«11:30 утра, в комнате, где находились депортанты, потребовала отдать им телефоны на пользование на целый день. Сказали, что если им не отдадут телефоны, то они могут навредить себе или голодовку объявят. Об этом сообщили начальнику УВД города, прокурору города. Прокурор Светлана Кузнецова переговорила буквально с каждым»,- рассказала “Ъ-Урал” Татьяна Мерзлякова, добавив, что к ЦВСИГ приезжали бойцы ОМОНа, но к мигрантам они не заходили и никаких действий не предпринимали.

Как рассказала госпожа Мерзлякова, недовольных было 11 человек, часть из них отправится на родину в Кыргызстан ближайшим рейсом в четыре утра. Много вопросов было по отправке и у граждан Таджикистана, но их пока отправить домой не могут.

По данным пресс-секретаря ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых, сообщение об инциденте в спецприемнике для мигрантов первоначально поступило в дежурную часть отдела полиции №6.

«Установлено что группа молодых людей из числа ранее судимых граждан решила привлечь к своим персонам внимание с целью скорейшего их выдворения на историческую родину и выдачи им современных гаджетов, чтобы они могли общаться по видеосвязи со своими родственниками. Дебоширы были в разных комнатах. Среди них: молодей человек по имени Санде 1995 года рождения, ранее судимый по части 2 статьи 166 УК РФ („Хищение автомобиля“), подлежащий выдворению решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга; мужчина по имени Ташку 1988 года рождения, ранее судимый по части 1 статьи 228 УК РФ („Распространение наркотиков“); гражданин Жафур 1998 года рождения, ранее судимый по части 2 статьи 111 УК РФ („Причинение тяжкого вреда здоровью“); гражданин по имени Вахид 1991 года рождения, также подлежащий депортации. Они причинили себе травмы различной степени тяжести. Полицейские вызвали неотложку, которая оказала им необходимую помощь. Одного из граждан врачи доставляли в больницу, там оказали помощь и вернули обратно по месту дислокации центра. Госпитализация никому не потребовалась»,— рассказал Валерий Горелых.

По словам господина Горелых, по данному факту проводится проверка, по ее итогам правоохранительные органы примут обоснованное решение. «Отмечу, что пользоваться современными гаджетами гражданам в данном учреждении запрещено нормативной базой. Нарушители с родственниками имеют право пользоваться телефонами только в установленное время в установленном порядке и под контролем представителей ЦВСИГ, а не в любое время»,— добавил Валерий Горелых.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя