Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Венская опера не побоялась нового сезона

В «Штаатсопер» выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников

от

Венская государственная опера провела онлайн-презентацию сезона-2020/21. Новый директор знаменитого театра Богдан Рошчич анонсировал невиданное присутствие актуальной режиссуры: в предстоящем сезоне в Вене выпустят спектакли Каликсто Биейто, Саймон Стоун, Барри Коски, а также сразу два звездных постановщика из России — Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников.


Хотя на дворе уже конец апреля, далеко не все ведущие оперные театры к этому времени решились поделиться планами на будущий сезон. Кое-кто (как Парижская опера, например) сделал это еще в марте, но то было до глобального закрытия театров, которое многим грозит серьезным пересмотром бюджета — а значит, и планов. Летние оперные фестивали по большей части отменены, методы и графики снятия карантинных ограничений в каждой отдельно взятой стране довольно туманны, и в этих пока еще неясных условиях нужна изрядная смелость для того, чтобы публиковать календарный перечень будущих спектаклей, в котором помимо прочего подразумеваются международные исполнительские составы.

Конечно, смелости от нового интенданта «Штаатсопер», который только-только заступает на свой пост, как раз и ждали. Но в безвирусное время речь шла о другой смелости: все надеялись, что Богдан Рошчич как следует встряхнет сам имидж бывшей Придворной оперы и выведет традиционно свойственный ей конвервативно-помпезный налет.

И действительно, первый венский сезон Рошчича выглядит куда как отважно. Не в абсолютном смысле — для какой-нибудь Баварской национальной оперы, скажем, такой план смотрелся бы вполне привычно, но для «Штаатсопер» такое созвездие передовых режиссерских имен в самом деле кажется демонстративной новинкой.

Не все из них, правда, с новинками явятся в Вену. Саймон Стоун представит (премьера — 4 марта 2021 года) свою прошлогоднюю парижскую «Травиату», где Виолетта Валери превращена в больную раком топ-блогершу. Режиссер и хореограф Ян Лауэрс — постдраматическую версию «Коронации Поппеи» Монтеверди, показанную в 2018 году на Зальцбургском фестивале. Как выглядит «Кармен» в интерпретации Каликсто Биейто (6 февраля 2021 года), мы тоже себе неплохо представляем.

Особняком — «Евгений Онегин» Дмитрия Чернякова (25 октября): его выпущенная в Большом театре постановка оперы Чайковского — спектакль великий, но давнишний (2006), каково ему придется спустя эти годы на другой сцене и с другими исполнителями — вопрос всерьез интригующий.

Интригуют и многие другие из заявленных постановок. Невероятно любопытно, как справится с вагнеровским «Парсифалем» Кирилл Серебренников (1 апреля 2021 года). Интересно, каким получится перенос «Мадам Баттерфляй» Пуччини, поставленной в свое время режиссером «Талантливого мистера Рипли» Энтони Мингеллой (7 сентября). Крайне занятным может теоретически оказаться «Фауст» Гуно в постановке Франка Касторфа (23 апреля 2021 года), знаменитого драматического режиссера, чья провокационная постановка вагнеровского «Кольца» сотрясла Байрейт в 2013-м. Да и «Макбет» от Барри Коски (10 июня 2021 года) в общем выглядит заманчиво: шекспировско-вердиевские сценические страсти в прочтении прославленного охальника могут оказаться как минимум нетривиальными.

Для завершения картины ангажированы ветераны немецкой Regieoper. Ханс Нойенфельс выпустит «Похищение из сераля» Моцарта (12 октября), а Йосси Вилер и Серджо Морабито — «Преданное море» Ханса-Вернера Хенце (13 декабря): это единственная опера предстоящего сезона, которая младше Пуччини, но тем завлекательнее смотрится сочетание названия и постановщиков, для Венской оперы не слишком обыденное.

Как бы то ни было, без привычного дорогостоящего лакомства гости «Штаатсопер» не останутся: Леди Макбет в спектакле Барри Коски споет Анна Нетребко.

Сергей Ходнев


Комментарии
Профиль пользователя