Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

Градус пива накаляется

Две отраслевые ассоциации решили объединиться

от

Российские производители пива решили объединиться в борьбе с транснациональными компаниями. Так, в Союз российских пивоваров вступает Национальный союз производителей пива и напитков, в результате чего в объединенной организации будет около 200 членов. Одна из главных ее целей — добиться введения минимальных розничных цен и дифференцированных акцизов, что невыгодно крупным производителям.


Национальный союз производителей пива и напитков, куда входит 89 российских организаций, объединяется с Союзом российских пивоваров (СРП), сообщили стороны.

В феврале из-за разногласий по поводу введения минимальных розничных цен СРП покинули крупнейшие игроки рынка «Балтика», Heineken и AB InBev Efes. В результате в его составе осталось 97 производителей.

За счет консолидации участников отрасли организация рассчитывает пролоббировать введение минимальных розничных цен, а также дифференцированной ставки акциза, подразумевающей заморозку размера налога для крупных компаний и понижение для малых и средних производителей. Союз также намерен добиться введения единых правил оборота пива в России без возможности дополнительных ограничений региональными властями.

Как считают в СРП, введение минимальной розничной цены необходимо из-за перенасыщения рынка акционным пивом по низким демпинговым ценам, не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов.

Транснациональные компании, в свою очередь, считают, что все игроки рынка должны быть в равных условиях и чем выше конкуренция, тем лучше. Аналогичного мнения крупные производители придерживаются и касательно дифференцированных акцизов.

Ранее покинувшие СРП компании создали новую организацию — Ассоциацию производителей пива, от лица которой направили свои предложения по регулированию отрасли вице-премьеру Михаилу Мишустину. В частности, предлагалось снизить ставку акциза на пиво крепостью до 8,6% с 22 руб. за литр до 21 руб. и заморозить ее до 2022 года, установить налоговые каникулы.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя