В кубанском минздраве объяснили, как нужно хоронить умерших с COVID-19

Умерших от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо хоронить в плотно закрытом гробу, обитом внутри клеенкой, сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края. Перевозку умершего на кладбище или в крематорий должна осуществлять эвакуационная бригада в сопровождении специалистов территориальных органов Роспотребнадзора. На дно могилы необходимо засыпать хлорную известь.

«Посмертное исследование умерших от новой короновирусной инфекции и их захоронение проводится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2013 года №64 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I –II групп патогенности (опасности)». Транспортировка тел умерших от COVID-19 и их захоронение осуществляется при соблюдении санитарных правил»,– сообщили “Ъ-Кубань” в пресс-службе минздрава Кубани.

«Кремация и захоронение людей, умерших от инфекционных болезней, вызванных микроорганизмами I-II групп патогенности, осуществляется в общих крематориях и на общих кладбищах с соблюдением требований настоящих санитарных правил»,– прописано в постановлении.

В кубанских фирмах, оказывающих ритуальные услуги, “Ъ-Кубань” рассказали, что пока их никто не знакомил с регламентом захоронения умерших больных с COVID-19.

«Никаких официальных распоряжений не поступало. Правда, врачи, которые выдают тела, советуют нам не вскрывать патологоанатомические мешки, и везти их на кремацию. Хочу заметить, что помимо больных с коронавирусом мы хороним умерших и от других заразных болезней, а потому давно знаем как это делать безопасно. Кстати, недавно я впервые увидел медицинское заключение из инфекционной больницы, в котором наряду с ишемической болезнью сердца был указан диагноз COVID-19»,– рассказал “Ъ-Кубань” руководитель краснодарской компании «Похоронная городская служба» Владислав Шкидюк.

Также ВОЗ не рекомендует контактировать с телами людей, скончавшихся от COVID-19, детям, взрослым старше 60 лет и людям с ослабленным иммунитетом. Что касается кремации, ВОЗ называет мифом информацию о том, что тела умерших от коронавируса необходимо сжигать.

Наталья Решетняк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...