Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Владелец «Делимобиля» инвестирует в игры

Mikro Kapital выделит $100 млн на финансирование разработчиков

от

Контролирующий каршеринговый сервис «Делимобиль» фонд Mikro Kapital бизнесмена итальянского происхождения Винценцо Трани направит $100 млн на инвестиции в разработчиков мобильных игр в России и странах ближнего зарубежья. Фонд намерен под комиссию предоставлять студиям средства на закупку трафика.


Люксембургский фонд Mikro Kapital (его дочерние структуры владеют мажоритарной долей в каршеринговой компании «Делимобиль») создал компанию Plantago Capital и выделил $100 млн, чтобы финансировать разработчиков мобильных игр и небольшие игровые студии в России и странах ближнего зарубежья, сообщил “Ъ” представитель фонда. Компания намерена предоставлять разработчикам средства под фиксированную комиссию, не получая долей в компаниях или части прибыли. Средний объем финансирования, необходимый разработчику мобильных игр для покупки трафика и развития продукта, составляет не менее $50 тыс., отметили в фонде.

Председатель правления Mikro Kapital — бизнесмен итальянского происхождения Винченцо Трани. Он также возглавляет Итало-Российскую торговую палату и сервис «Делимобиль». Господин Трани работает в России с 2000 года, в разное время занимал руководящие позиции в КМБ-банке, банке «Интеза», МДМ-банке, Росэнергобанке.

Сейчас на рынке разработки игр финансирование для привлечения дополнительного трафика решается двумя путями: продажей доли более крупным компаниям или сотрудничеством с издателями мобильных игр по принципу revenue share, отмечают в фонде. «Оба варианта в конечном итоге могут лишить разработчиков контроля над продуктом и приводят рынок к консолидации: небольшим независимым компаниям становится все труднее пробиться и получить средства на развитие своих игр»,— указывают в Plantago Capital.

По оценке App Annie, в 2019 году объем рынка мобильных игр в мире достиг $310 млрд, а по итогам 2020 года может вырасти до $380 млрд.

Риск потерять компанию или продукт существует в любой сфере при привлечении инвестиций, такие ситуации не свойственны исключительно для игровой индустрии, отмечает основатель и гендиректор WN Media Group Павел Ряйкконен. «Готовность инвестировать в игровую индустрию со стороны Mikro Kapital я оцениваю положительно. Что касается оценки предлагаемой схемы, то пока все-таки недостаточно информации»,— говорит он. При этом сумма в $50 тыс. не очень велика для покупки трафика и может помочь на старте рекламной кампании, но не для долговременного удержания в топе, добавляет господин Ряйкконен. Он также отмечает, что молодые и небольшие студии, как правило, ищут у больших издателей не только финансирования, но и маркетинговой экспертизы, поэтому привлеченные от Mikro Kapital средства во многом могут пойти, например, на обучение маркетологов.

На рынке уже есть компании, реализующие подобную схему финансирования мобильных разработчиков, например компания Braavo, отмечает совладелец издательства Justforward, преподаватель ВШЭ Константин Сахнов. По его мнению, предложение Plantago Capital может быть интересно отдельным компаниям, но, как и в любых других инструментах, заемные средства обычно выдаются под залог активов, а значит, разработчик несет долю риска, если лишится возможности вернуть фонду вложенные в него деньги.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя