Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полу Уилану разрешили общение с родителями

Обвиняемому в шпионаже удалось добиться смягчения режима содержания в СИЗО

от

В Мосгорсуде на процессе по делу о шпионаже, в котором обвиняется гражданин США, бывший морской пехотинец Пол Уилан, были допрошены ключевые свидетели обвинения — оперативники ФСБ. Один из них, по материалам дела, передал обвиняемому электронную флешку с секретными данными, а второй снарядил своего коллегу спецаппаратурой перед задержанием американца. Судя по словам свидетелей, с мая 2018 года господин Уилан находился под плотным негласным надзором ФСБ.


Заседание в Мосгорсуде началось в 11:30 и продлилось весь день, причем проходило оно без использования системы видеоконференции, хотя ее применение рекомендовано в условиях борьбы с пандемией. Пола Уилана доставил в суд конвой из оперативников ФСБ: напомним, в соответствии с приказом руководства ФСИН ее сотрудники уже больше двух недель не сопровождают обвиняемых в суды. Пол Уилан, у которого, помимо американского, имеются также паспорта Великобритании и еще двух стран, просидел все заседание в «аквариуме». Он, как и остальные участники процесса, был без маски.

Никого из американских дипломатов в зале не было: видимо, после того как охрана горсуда однажды уже отказалась пропустить представителей посольства США в здание во время действия ограничений, связанных с распространением COVID-19, они решили больше не пытаться попасть на процесс, который, кстати, проходит в закрытом режиме. Стоит отметить, что установленные ограничения создали трудности и некоторым участникам заседания: как выяснилось, столовая Мосгорсуда обслуживает сейчас лишь его сотрудников, поэтому адвокатам удалось пообедать во время перерыва лишь благодаря помощи председательствующего.

Обвиняемый в шпионаже (ст. 276 УК РФ) американец еще до начала слушаний попросил судью разрешить ему телефонные переговоры с родителями, с которыми он не общался момента ареста.

Кроме того, господин Уилан захотел, чтобы его обследовал и наблюдал врач из американского посольства, а также чтобы ему передавался распорядок дня в СИЗО на английском языке, а адвокаты посещали его чаще чем раз в две недели.

Но если вопрос с телефонными переговорами не вызвал у судьи особых сомнений, и он быстро оформил соответствующее разрешение на два звонка в месяц, то остальные ходатайства потребовали разъяснений. Так, судья заявил, что переговорит с руководством СИЗО «Лефортово» о возможности перевода распорядка дня и увеличении количества посещений защитниками изолятора, но при этом через переводчика напомнил господину Уилану, что в Москве сейчас действуют жесткие санитарно-эпидемиологические правила, которые подразумевают также и ограничения на посещения адвокатов следственных изоляторов. В наблюдении у посольского врача обвиняемому было ожидаемо отказано.

Главным же событием заседания стал допрос двух оперативников ФСБ, которые являются ключевыми свидетелями обвинения. Один из них 28 декабря 2018 года в гостинице «Метрополь» передал электронную флешку Полу Уилану за несколько минут до задержания последнего, второй устанавливал спецаппаратуру в одежде своего коллеги перед тем, как тот отправился на встречу с американцем.

Адвокат Владимир Жеребенков отказался рассказать “Ъ” подробности выступлений свидетелей в суде, сославшись на данную им подписку о неразглашении. Он лишь подтвердил, что оба не поменяли своих показаний, которые находились в материалах дела.

По данным “Ъ”, свидетели подтвердили, что обвиняемый отлично знал о содержимом флешки и сам просил найти ему секретные данные: речь шла о списке личного состава одного из подразделений Службы экономической безопасности ФСБ.

Также, судя по показаниям свидетелей, с мая 2018 года, когда Пол Уилан, приехав в Россию, посещал вместе со своими приятелями Сергиев Посад, он находился под жестким наблюдением спецслужб, которые уже подозревали его в шпионаже. Напомним, впервые интерес к американцу у ФСБ возник еще одиннадцатью годами ранее, когда действующий на тот момент морской пехотинец Уилан, служивший в подразделении, расквартированном в Ираке, приехал в отпуск в Москву и начал предпринимать попытки познакомиться с российскими военными и сотрудниками спецслужб.

Кроме того, во вторник в суде был допрошен и давний приятель обвиняемого, отставной российский военный. Из его показаний следовало, что никаких попыток завербовать его самого со стороны американца за время их десятилетнего знакомства не было. Также свидетель отметил, что господин Уилан был увлечен российской культурой и учил русский язык.

Следующее заседание на процессе пройдет на следующей неделе — обвинение продолжит представлять свои доказательства.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя