Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Зюганов поддержал протестующих в Северной Осетии

КПРФ в режиме интернет-трансляции 21 апреля провела «всесоюзное торжественное собрание к 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ленина». На собрании лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал прошедшие накануне акции протеста во Владикавказе.

«Прошу власти внимательно разобраться и не преследовать тех, кто выставил свое недовольство, они выставили его абсолютно законно, потому что остались без работы, без помощи…— заявил господин Зюганов.— Некоторым вообще жить не на что». По его словам, он передал «руководству страны», что «этот вопрос номер один, его нельзя откладывать ни на минуту».

Как сообщал “Ъ”, 20 апреля в центре североосетинской столицы собралось около 1,5 тыс. человек, которые заявили о недоверии официальным данным о пандемии коронавируса, пожаловались на потерю работы, а также потребовали снятия режима самоизоляции и отставки руководства региона.

К протестующим выходил глава региона Вячеслав Битаров, но диалога не получилось. Позднее он записал видеообращение, в котором заявил о безответственном поведении граждан на митинге. Господин Битаров отметил, что ограничительные меры введены в интересах людей. Жителям, потерявшим доход, начали выплачивать единовременные выплаты, сообщил он.

По оценке властей, число участников составило 200 человек. Митинг не был санкционирован и через несколько часов закончился задержаниями. Глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов назвал прошедший митинг «катастрофой»: по его словам, собравшиеся рискуют стать переносчиками инфекции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 21 апреля, что митинг против режима самоизоляции, который прошел накануне во Владикавказе, является незаконным.

Подробнее об акции во Владикавказе — в материале “Ъ” «Сторонники СССР нарушили самоизоляцию».

Мария Макутина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя