Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Olivia Olive / Коммерсантъ   |  купить фото

Сторонники СССР нарушили самоизоляцию

Во Владикавказе вышли на митинг «против вранья о коронавирусе»

от (обновлено в 18:41)

Во Владикавказе проходит митинг против «вранья властей о коронавирусе»: на площади у дома правительства Республики Северная Осетия собрались около 1,5 тыс. человек, к которым вышел глава региона Вячеслав Битаров. Господин Битаров провел на площади некоторое время, но, по словам очевидцев, диалог его с собравшимися не сложился: они не сформулировали требования и фактически освистали главу республики. К трем часам дня к площади подтянулись дополнительные силы полиции и Росгвардии.


Митинг «неверующих в коронавирус» нельзя назвать стихийным: около месяца назад его назначил бывший оперный певец, ныне общественный деятель Вадим Чельдиев. С момента введения первых карантинных ограничений он в своем Telegram-канале призывал читателей не верить в «мировой заговор» и требовал «правды», обвиняя врачей, работающих в «грязных» зонах больниц, в сговоре с правительством и желании заработать.

Попутно господин Чельдиев заявлял о незаконности существования РФ как государства и утверждал, что он гражданин СССР. За два дня до назначенного им «народного схода» в отношении Вадима Чельдиева было возбуждено уголовное дело по фактам ложных сообщений об эпидемиологической обстановке, и он был объявлен в федеральный розыск.

Напомним, 1 апреля УК РФ был дополнен ст. 207.1, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Ст. 207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия: если это повлекло причинение вреда здоровью человека, нарушителю грозит до трех лет лишения свободы. Если же результатом стала смерть человека или иные тяжкие последствия, срок может вырасти до пяти лет.

Общественный деятель Вадим Чельдиев

Фото: с личной страницы в Facebook

Господин Чельдиев практически сразу же был задержан в Санкт-Петербурге и этапирован в Северную Осетию. По словам сопровождавших господина Чельдиева сотрудников полиции, по пути из Минеральных Вод во Владикавказ он напал на одного из полицейских и нанес ему два удара по голове — это усугубит обвинение. Сейчас господин Чельдиев находится под стражей, однако его сторонники все равно провели акцию протеста.

Относительно других требований, которые должны были звучать на сходе, у его участников не было однозначного мнения. В течение нескольких дней в чатах, где собирались активисты, согласованный список так и не появился.

Кто-то высказывался за отставку главы региона и всего правительства, другие говорили, что главная цель — освобождение господина Чельдиева, третьи хотели спросить у властей, на что им жить в условиях самоизоляции.

К 12 часам понедельника все главные улицы Владикавказа были перекрыты, но люди стали собираться по периметру проспекта Мира, на котором находится здание правительства. Полиция не предпринимала жестких действий, лишь изредка увозя в отдел особенно активных. Беспорядков не было. Ближе к двум часам дня, толпа смогла прорваться на площадь Свободы и начала скандировать «Битарова в отставку». После этого к ним вышел господин Битаров и попытался вступить в диалог со стихийными лидерами несанкционированной акции протеста, но эти попытки не удались: по словам очевидцев, участники не сформулировали требования, а главу региона освистали.

К трем часам у полиции и Росгвардии по периметру площади было достаточно сил для разгона митинга, но после ухода господина Битарова к собравшимся продолжали выходить чиновники и депутаты. На подходе к площади Свободы полицейские задержали несколько человек — в основном тех, кто вел прямые трансляции, но, по словам сотрудников МВД, сегодня же они будут отпущены.

Позднее площадь была зачищена полностью. Участников митинга, как сообщает «ОВД-Инфо», начали «отлавливать» по городу. Сотрудники ДПС и ППС начали «преследовать» машины активистов, после чего задерживать их «в грубой форме».

По данным на 20 апреля, в Северной Осетии 145 подтвержденных случаев заражения, два человека умерли.

Обстановка осложняется тем, что значительное количество людей не доверяют официальной информации, в том числе о вспышках инфекции в нескольких владикавказских и районных больницах.

На это накладываются экономические проблемы: большинство малых предприятий республики работает «в серую», и пара недель простоя способна полностью уничтожить их бизнес.

Отметим, неделю назад полиция полностью перекрыла въезды во Владикавказ, но через несколько часов после этого ее представитель заявил, что это обычная проверка соблюдения режима самоизоляции. Сейчас въезжать во Владикавказ можно свободно. Население города составляет около 350 тыс., республики — около 697 тыс. человек.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя