Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Подполковник скрылся на «Гелендвагене»

Следственный комитет и МВД разыскивают борца с коррупцией

от

“Ъ” стали известны подробности уголовного преследования начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБиПК) УМВД Зеленограда Вадима Базарова. Как выяснилось, подполковник мог поставить на поток схему взимания денег со столичных предпринимателей за непроведение у них проверок. Для начала бизнесменам отправлялся запрос с требованием предоставить информацию о предприятии, а потом предлагалось заплатить за то, чтобы бизнес не был остановлен или полностью уничтожен в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Деятельность злоумышленников пресекла сама же полиция, однако подполковнику удалось скрыться на Gelandewagen. Сейчас он находится в розыске.


Уголовное дело в отношении начальника ОЭБиПК Вадима Базарова возбудило следственное управление СКР по Центральному округу Москвы по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК. В его основу легли материалы, собранные сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) столичной полиции.

К последним за помощью обратился руководитель строительной компании. Он рассказал, что получил из подразделения подполковника Базарова вначале запрос о предоставлении информации о своей компании в рамках доследственной проверки, а потом и устное обещание, что проверка выльется в уголовное дело.

За то, чтобы свернуть все эти мероприятия, у бизнесмена запросили 3 млн руб. Поторговавшись с вымогателями уже под контролем УСБ, предприниматель добился скидки в 500 тыс. руб.

За деньгами к Цирку на Цветном бульваре пришел посредник. Как человек, заботящийся о своем здоровье и желавший остаться не раскрытым, он надел медицинскую маску и перчатки. Увидев оперативников, посредник попытался сбежать, однако полицейские смогли его догнать.

Пока оперативники и следователи разбирались с задержанным, подполковник Базаров ударился в бега. Вместе с супругой в своем загородном коттедже, расположенном в старом сосновом бору, они погрузили деньги и другие ценности в Gelandewagen и Porsche Cayenne, а затем отправились на Мичуринский проспект, где у семьи имелась квартира в 160 кв. м. Супруга осталась там, а вот следы офицера затерялись.

По первоначальной информации, он мог отсиживаться в еще одной своей квартире на Юго-Западе Москвы или отправиться в Сочи, где у него был дом, оформленный на родственников. Однако есть данные, что в итоге полицейский решил перебраться за границу — в Белоруссию или на Украину.

Посредника Хамовнический райсуд по ходатайству следствия заключил под домашний арест. Вадима Базарова, предъявив ему заочно обвинение в получение взятки, следователь распорядился объявить в федеральный розыск, который может стать международным.

Сейчас следствие проверяет информацию о том, что офицер давно использовал схему с вымогательством денег у предпринимателей под предлогом проверок и невозбуждения в отношении них уголовных дел.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя