Коротко

Новости

Подробно

Фото: скриншот Youtube.com

Полиция освоила категорический патриотизм

Помощник красноярского парламентария проведет два месяца в СИЗО

Коммерсантъ (Красноярск) от

Полиция Красноярского края раскрыла подробности уголовного дела, расследуемого в отношении Алексея Талюка — помощника руководителя фракции «Патриоты России» в региональном парламенте Ивана Серебрякова. Против господина Талюка выдвинуто обвинение в покушении на мошенничество. По версии следствия, Талюк с сообщником якобы пообещали местному предпринимателю помочь избежать изменения категории принадлежащих ему земельных участков. За свои услуги они запросили 10 млн руб., при этом полномочиями для решения вопроса не обладали.


ГУ МВД России по Красноярскому краю обнародовало вчера некоторые подробности дела, обвиняемым по которому проходит Алексей Талюк, работающий помощником депутата законодательного собрания региона Ивана Серебрякова. Господина Талюка задержали 17 апреля. К Mercedes, в котором находился господин Талюк, подошли полицейские и предложили помощнику депутата проехать в управление МВД. Там задержанному предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ст. 159 УК РФ). Второй фигурант этого дела Левани Гурчиани был задержан ранее. Оба по решению суда отправлены в сизо.

По версии следствия, обвиняемые убедили местного коммерсанта в том, что у принадлежащих ему пяти земельных участков в центре Красноярска якобы будет изменена категория назначения — со строительной на парковую. В результате предприниматель потеряет возможность застраивать их. Как считает следствие, чтобы помочь сохранить действующую категорию земельных участков, обвиняемые попросили у бизнесмена 10 млн руб. Однако вместо того чтобы собирать деньги, предприниматель обратился с заявлением в правоохранительные органы. По версии следствия, обвиняемые никак не могли повлиять на принятие решения по земельному вопросу, отсюда в деле статья УК о мошенничестве.

Пока неизвестно, признали ли задержанные свою вину. Связаться с лидером фракции «Патриоты России» в красноярском законодательном собрании Иваном Серебряковым не удалось. Депутат никак не прокомментировал задержание своего помощника. Не отвечали и телефоны регионального отделения партии. Адвокат Алексея Талюка Наталья Поздникова сообщила журналистам, что будет обжаловать арест подзащитного. Она добавила, что ее клиент первоначально проходил по делу в качестве свидетеля и все три года, что продолжалось следствие, по первому звонку следователя являлся на допрос.

Отметим, что в отношении Алексея Талюка расследуется еще одно уголовное дело — о воспрепятствовании журналистской деятельности (ч. 3 ст. 144 УК РФ). По предварительным данным, в марте господин Талюк на автомобиле Mercedes-Benz сбил репортера телеканала «Россия» Павла Брыкина, который пытался записать с ним интервью. После аварии тележурналист оказался в больнице. Суд избрал Алексею Талюку в качестве меры пресечения запрет на совершение определенных действий: ему нельзя было выходить из дома по ночам, общаться со средствами массовой информации, комментировать следственные и процессуальные действия, общаться с потерпевшим. В окружении гос­подина Талюка назвали инцидент со съемочной группой тщательно спланированной провокацией.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя