Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирус прошелся по аптекам

Что ждет фармацевтическую розницу после кризиса

"Здравоохранение". Приложение от , стр. 6

Несмотря на то что аптечные сети не входят в перечень пострадавших, поскольку продолжают работать во время обязательной самоизоляции, сложившаяся ситуация может оказать существенное влияние на рынок фармацевтической розницы. Уже сейчас в аптеках растут цены на лекарства и падают продажи. В первую очередь от этого пострадают небольшие сети и одиночные точки, которые вынуждены будут закрыться. Это прежде всего аптеки в малонаселенных пунктах, где они могут быть единственными.


Как аптеки заработали на вирусе


Сначала на фоне первых сообщений о распространении COVID-19 в мире и нескольких случаев заболевания в России для аптечного бизнеса все складывалось довольно удачно. В то время как ряд отраслей, включая отельеров и сферу туризма, начали терпеть убытки, в фармацевтической рознице резко увеличились продажи медицинских масок и противовирусных препаратов. Начиная с середины января 2020 года спрос на маски рос более чем в десять раз еженедельно. Увеличение объемов реализации противовирусных средств в натуральном выражении достигало 80%. При этом спрос на препараты против гриппа и ОРВИ подогревался производителями. В частности, производитель арбидола компания «Отисифарм» запустила в январе рекламу на радио, в которой утверждалось, что препарат «активен даже против коронавируса». Впоследствии Федеральная антимонопольная служба признала эту рекламу нарушающей антимонопольное законодательство. Впрочем, затем арбидол действительно стали назначать пациентам с подтвержденным COVID-19.



Еще один колоссальный всплеск продаж в аптечных сетях произошел в марте после падения рубля, а также первого сообщения о нерабочих днях и обязательной самоизоляции. В сети «Ригла» продажи противовирусных препаратов только за третью неделю марта по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца увеличились в 3,2 раза, средств гигиены — в 4,6 раза. Кроме того, компания фиксировала рост объема реализации товаров других категорий, в частности хлоргексидина биглюконата, раствора перекиси водорода и парацетамола. В сети «36,6» повышенным спросом пользовались противопростудные препараты, витамины и иммуномодуляторы.

На этот раз спрос потребителей подогревался непосредственно аптечными сетями. «Люди прекрасно понимают, что скоро лекарства подорожают, и закупают впрок,— говорил владелец сети "Аптечные традиции" Денис Руцкой.— Мы сами предупреждаем тех, у кого есть хронические заболевания, для лечения которых нужны импортные препараты, о необходимости сделать запасы». На третьей неделе марта продажи компании выросли на 50%.

Как заработали, так и потеряли


За первый квартал 2020 года продажи сетей благодаря ажиотажу выросли в денежном выражении примерно на 20% год к году, тогда как за аналогичный период 2019 года рынок продемонстрировал рост лишь на 4%. Но следующие два квартала такие высокие доходы сетям уже не принесут.

Падение продаж в аптечных сетях можно видеть уже сейчас. В период с 30 марта по 12 апреля объем реализации лекарств в фармацевтической рознице в целом по стране упал на 20% год к году. В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, падение достигло 50%. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, россияне сделали запасы необходимых препаратов, опасаясь их подорожания из-за падения рубля. По его оценке, этого может хватить на срок до шести месяцев.

Ситуацию ухудшает отсутствие доходов у населения. Покупательская способность граждан, вынужденных просидеть больше месяца в неоплачиваемом отпуске, приближается к историческому минимуму, отмечает гендиректор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. Рост цен у поставщиков и производителей, который уже наблюдается, также негативно скажется на спросе. По данным Сергея Шуляка, на некоторые позиции дистрибуторы подняли цены на 15%. Кроме того, многие поставщики ужесточают условия работы с аптечными сетями: уменьшают длительность отсрочки платежей или требуют гарантии, добавляет госпожа Кальметьева. Параллельно растут издержки.

В связи с эпидемией торговые центры частично закрыты, у многих сетей там есть аптеки, и теперь они генерируют убытки, потому что арендодатели неохотно снижают арендную плату, даже учитывая ситуацию в стране. В частности, аптечная сеть «36,6» намерена закрыть расположенные в московских торгцентрах точки и искать новые помещения. В сети поясняли, что часть арендных договоров была заключена в валюте, поэтому сейчас ставка существенно возросла. Аптечная сеть «36,6» в числе других компаний делала ставку на открытие точек в торгцентрах, поэтому падение трафика для таких организаций критично.

В совокупности все эти факторы могут привести к массовому закрытию аптек. Рынок фармацевтической розницы высококонкурентный, и процессы консолидации уже несколько лет идут очень активно, напоминает Аделя Кальметьева. По итогам 2019 года 20 крупнейших сетей с общей выручкой 631,5 млрд руб. контролировали 49,2% розничного фармрынка, отмечает топ-менеджер. В 2020 году процесс консолидации ускорится. Катализаторами станут не только эпидемия коронавируса и падение рубля, но и законодательные инициативы, такие как внедрение маркировки, легализация дистанционной продажи лекарств и другие.

Под угрозой закрытия в первую очередь небольшие региональные сети или одиночные точки. Многие из них находятся на малонаселенных территориях, где может быть всего одна или две аптеки. Крупные сети, как правило, в отдаленных слабонаселенных пунктах свои точки не открывают из-за нерентабельности — они не дают большой выручки, а затраты на логистику большие.

По словам Адели Кальметьевой, в следующем году продолжат работать только те, кто имеет свои склады, отлаженную логистику, прямые контракты с производителями, разветвленную, но при этом экономически обоснованную сеть точек, собственные помещения. И, конечно, преданную команду, умеющую эффективно работать в постоянно меняющихся условиях.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя