Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд становится все более дистанционным

В Краснодаре гражданское дело будет рассмотрено по веб-видеосвязи с Волгоградом

от

В четвертый кассационный суд Краснодара передана жалоба многодетной семьи Нурекешевых из Волгоградской области. Заседание суда будет одним из первых в российской судебной практике, где предполагается использование веб-видео-конференц-связи, которая может быть организована из любой точки, в том числе из жилого помещения. Семья Нурекешевых требует от городского поселения Средняя Ахтуба предоставить им благоустроенное жилье взамен сгоревшего.


В Краснодаре четвертый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрит жалобу многодетной семьи Нурекешевых из Волгоградской области. Процесс станет одним из первых в России с использованием веб-видео-конференц-связи (сеанс связи между Краснодаром и Волгоградом), уточнили в Верховном суде (ВС) РФ.

Веб-видео-конференц-связь — это новая для российской судебной системы технология для работы в режиме реального времени. Коммуникация может происходить с любыми локациями, в том числе с офисом или жильем участников процесса. Это существенное преимущество в период ограничительных мер в связи с распространением COVID-19, сказали в ВС РФ. Участникам процесса предстоит авторизоваться на портале государственных и муниципальных услуг, их личность и полномочия проверяются судом, после чего они могут быть допущены к заседанию.

Гражданское дело по иску семьи Нурекешевых к органам муниципальной власти рассматривается судами с 2018 года. Многодетная семья, состоящая из 14 человек, имела регистрацию по месту жительства в домовладении в поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области. В 2017 году после пожара их дом был признан непригодным для проживания. После этого Нурекешевы обратились в суд с иском к администрации Средней Ахтубы, попросив предоставить им другое жилье вне очереди по договору социального найма. В то же время администрация попросила суд признать семью утратившей право пользования жилым помещением.

В ноябре 2018 года Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области отказал Нурекешевым в предоставлении жилья и признал их утратившими право на помещение, аннулировав регистрацию по месту жительства. Суд указал на то, что семья с 2007 года не жила в этом домовладении, передав его посторонним лицам. Расходов по содержанию дома Нурекешевы не несли, договор социального найма не заключали, в очереди на улучшение жилищных условий не стояли.

Нурекешевы не согласились с этим решением и обжаловали его в апелляции. Они указывали, что являются малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, однако Волгоградский областной суд в апреле 2019 года признал решение первой инстанции законным.

В четвертом кассационном суде пояснили, что дело по иску Нурекешевых еще не поступило в суд, подробности организации предстоящего процесса в суде не сообщают.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя