Санкт-петербургский арбитраж выходит в онлайн

Заседания будут проводиться по Skype

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с понедельника начнет проводить заседания по Skype. Для того чтобы воспользоваться услугой, надо за сутки до разбирательства заполнить согласие на проведение слушания в такой форме в системе «Мой арбитр». Опрошенные “Ъ” юристы положительно оценивают инициативу суда, из минусов отмечая возможные технические трудности, злоупотребления участников процесса и проблемы с обеспечением гласности судопроизводства.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Возможность проведения заседаний в новом формате Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области анонсировал на своем сайте. Она будет доступна для участников процесса с 20 апреля.

  • Для проведения заседания по Skype представители сторон должны будут за 24 часа до начала процесса заполнить согласие на участие в слушаниях в таком формате через сервис «Мой арбитр».
  • В заявлении необходимо указать данные, которые позволят идентифицировать представителя в приложении, то есть ввести имя и контактный телефон.
  • Также нужно обеспечить технические возможности для бесперебойного участия в заседании и иметь резервное средство связи.
  • Вместе с заявлением следует приложить удостоверение личности и документы, подтверждающие полномочия на ведение дела.

8 апреля президиум Верховного суда РФ и президиум Совета судей РФ выпустили постановление с рекомендациями по организации работы судов до 30 апреля. Постановление предписывает приостановить личный прием граждан и рекомендовать им подавать документы в электронном виде или по почте. Суды могут рассматривать безотлагательные дела, список которых дается в документе. При этом количество таких дел может увеличиваться: судья с учетом мнения сторон и условий режима повышенной готовности в регионе может сам принимать решения о рассмотрении в каждом конкретном случае. В постановлении также есть оговорка, что при наличии технической возможности споры стоит рассматривать с использованием видео-конференц-связи (ВКС).

Партнер ФБК Legal Нина Боер считает такое решение Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленобласти большим шагом вперед. «Польза от возобновления правосудия в безопасном с вирусной точки зрения формате значительно превышает возможные риски злоупотреблений. В конце концов странно относиться к участникам процесса как к жуликоватым и недалеким. Наконец, и судьи, и представители сторон смогут оперативно решить и технические вопросы, и применить процессуальные нормы к новым условиям»,— говорит юрист.

Старший юрист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле также поддерживает нововведение. То, что именно петербургский арбитраж стал первопроходцем в этом направлении, он связывает с опытом недавнего переезда суда в новое здание. «Чуть больше полугода назад этот же суд объявил о переезде в другое здание и на две недели приостановил все судебные заседания, что привело к тому, что на протяжении еще трех месяцев судьи восстанавливали график и собственную работу. Видимо, наученный этим опытом, председатель суда принял меры для того, чтобы двухмесячный карантин не превратился в коллапс»,— предполагает юрист. Из минусов он отмечает возможные проблемы со связью и ее качеством, этические сложности, например возможность видеозаписи заседания без разрешения суда, допуска свидетелей, проблему предъявления оригиналов документов. По мнению господина Шицле, существующая процедура рассмотрения дел в любом случае устарела.

«Надеюсь, что такая практика будет продолжаться и после снятия всех карантинных мер. Технические сложности легко устранимы, однако юристы могут получить возможность представлять интересы клиентов из любой точки мира, что приведет к повышению конкуренции и, соответственно, к росту качества предоставляемых услуг. Это тот редкий случай, когда от нововведения выигрывает все общество»,— заключает юрист.

Адвокат и основатель Platforma Ирина Цветкова говорит, что онлайн-правосудие ускоряет судебные коммуникации, повышает эффективность судов, а также значительно сокращает затраты. «Мы видим это на примере Китая, где в период пандемии активно использовались онлайн-слушания для рассмотрения уголовных и гражданских дел. Среднее судебное разбирательство в онлайн проходило за 45 минут. Помимо того, что это было безопасно для всех сторон, решилась проблема нагрузки на судебную систему: процесс сбора и оценки доказательств значительно ускорился и упростился. В марте онлайн-слушания начали проводиться и в Англии»,— указывает госпожа Цветкова, предполагая, что такие методы будут успешно использоваться и в России.

Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, также поддерживает введение такого формата слушаний. «Это позволит суду рассматривать хоть какой-то процент из тех дел, которые не попадают в категорию экстренных»,— говорит он. Среди сложностей он вспоминает о технических проблемах. Это, по его мнению, может коснуться тех, кто изолируется за городом: сигнал там может быть неустойчивым. «Можно ожидать какой-то процент проблемных подключений. Думаю, что в подобных случаях самым обоснованным решением для судьи будет отложение заседания»,— предполагает господин Данилов.

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Александр Мелешко говорит, что рассмотрение арбитражными судами дел исключительно по Skype, без участия суда, организующего видеоконференцию по месту нахождения сторон, законом не предусмотрено. «Такая практика не вполне соотносится с принципами законности, гласности и публичности разбирательства, а общедоступных трансляций таких заседаний в интернете не предвидится. С другой стороны, сейчас Арбитражный суд Санкт-Петербурга требует для применения этого ноу-хау согласия всех лиц, участвующих в деле, что де-факто снимает ряд проблем, так как стороны добровольно отказываются от соответствующих процессуальных гарантий»,— говорит юрист, добавляя, что такая практика в условиях пандемии в арбитражных судах выглядит уместной. Он предполагает, что для большинства типовых арбитражных дел это подойдет. «Однако не совсем понятно, как быть, если стороны начнут спорить о письменных доказательствах, ведь подлинники обычно находятся у них на руках, и судья будет лишен возможности посмотреть на них, изъять для проведения экспертизы, предупредить под роспись сторону об ответственности за представление заведомо ложных доказательств»,— заключает адвокат.

С уголовными или гражданскими делами дела обстоят сложнее.

Например, проводить слушания по существу по уголовным делам с использованием ВКС нельзя, поскольку это не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом России. В некоторых странах на время пандемии сделали исключения даже для такого вида судопроизводства. На прошлой неделе на Украине Верховная рада разрешила судам рассматривать уголовные дела в режиме видеоконференции. Соответствующие изменения в Уголовном кодексе будут действовать только на период карантина.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...