Суд Уфы отменил первый в России штраф за нарушение самоизоляции

Ленинский районный суд Уфы сегодня отменил первый в России штраф, наложенный по вступившей в силу 1 апреля ч. 2 ст. 6.3 КоАП России «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения опасного заболевания в период действия ограничительных мер (карантина)». 2 апреля мировой судья участка №4 Ленинского района Уфы Анфиса Валиуллина присудила 15 тыс. руб. штрафа 33-летнему жителю города Руслану Шарифуллину, который был в ночь на 2 апреля (поправки в КоАП вступили в силу вечером 1 апреля) задержан сотрудниками полиции во дворе. При задержании он сообщил, что вышел перепарковать автомобиль своей знакомой. В протоколе МВД при этом сообщалось, что гражданин находился в нетрезвом состоянии. Мировой судья указала, что задержанный нарушил указ главы Башкирии от 31 марта, которым в регионе был введен режим так называемой «всеобщей самоизоляции», так как находился «в общественном месте без справки от работодателя».

Протест на решение мирового судьи наложил прокурор Ленинского района Уфы. Ведомство указало, что полиция неправильно квалифицировала нарушение

— оно подпадает под ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», также утвержденную президентом РФ 1 апреля и предусматривающую штраф от 1 тыс. руб. Составлять протокол на нарушителей этой статьи имеют право должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, но не полиция, отметил в своем протесте прокурор.

Адвокат Рамиль Гизатуллин, представляющий интересы Руслана Шарифуллина, сообщил "Ъ-Уфа", что суд принял все доводы прокуратуры, представитель МВД в разбирательстве участия не принимал. «Суд отменил постановление мирового суда, а производство по административному материалу прекратил»,— отметил адвокат.

Ранее в прокуратуре Башкирии сообщали, что проверят законность всех административных производств, возбужденных за нарушение «режима самоизоляции».

Ирина Самойлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...