Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Рекламные щиты теряют опору

Операторы в регионах просят отсрочить платежи за аренду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Операторы наружной рекламы в российских регионах просят власти отсрочить платежи за аренду рекламных поверхностей. Из-за пандемии коронавируса платить стало практически нечем, утверждают компании: поток заказов иссяк, а действующие клиенты просят остановить размещения или снизить цены. Отдельные города, включая Казань, Пермь и Нижний Новгород, уже согласились на отсрочки по выплатам.


Участники рынка наружной рекламы в регионах обращаются к местным властям с просьбой включить их в список пострадавших отраслей и перенести платежи в бюджет за аренду конструкций, рассказали опрошенные “Ъ” компании. В частности, с просьбой об отсрочке на полгода с апреля обратилась Ассоциация операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга, сообщил ее президент Кирилл Опарин. В профильном комитете мэрии Новосибирска рассказали, что рассматривают просьбу участников рынка о переносе платежей, а также полной их отмене за второй квартал. В Ульяновске бизнес просит отменить платежи с 1 апреля по 30 сентября 2020 года и снизить их на 50% с октября до конца года. В Удмуртии просят отсрочить арендные платежи до октября и снизить их на 50%. Подобные обращения отправили властям в Свердловской области и Башкирии и готовятся отправить в Ростове-на-Дону.

Федеральные операторы наружной рекламы также готовят подобные обращения в правительство и региональные органы от имени отраслевых ассоциаций, рассказали в Russ Outdoor. Еще в конце 2018 года московские власти разрешили операторам платить не ежегодно, а по кварталам. В департаменте СМИ и рекламы Москвы на запрос “Ъ” о сроках платежей за первый квартал не ответили. В отдельных городах власти уже согласились на перенос. Так, в Казани платежи за второй квартал перенесли с 31 марта 2020 года на ту же дату 2021-го, отсрочки на несколько месяцев ввели в Перми и Нижнем Новгороде.

Арендные платежи, как правило, составляют большую часть расходов операторов. По словам участников рынка, сейчас у них нет денег из-за массового отказа клиентов от размещений.

В Петербурге доходы от наружной рекламы начали падать, еще когда отменили спортивные мероприятия и Петербургский международный экономический форум, а сейчас выручка упала пропорционально загрузке — на 70%, говорит Кирилл Опарин. К середине марта половина клиентов попросили снять рекламу в апреле без штрафов, к середине апреля число заявок на размещение обвалилось уже на 90%, рассказала директор нижегородского рекламного агентства «Стронга» Светлана Гонова. Собеседники из нижегородского агентства «Ректайм» говорят, что некоторые клиенты отказались от размещения до конца года.

Даже компании, которые продолжают работать, например сотовые операторы и торговые сети, просят о скидках, ссылаясь на отсутствие людей на улицах, говорит коммерческий директор ростовского агентства «Альбион» Наталья Теплинская. Крупные сети ритейла «снимают заявки или уменьшают их количество в разы», подтверждает управляющий ижевского холдинга «Комос-медиа» Сергей Макаров. Глава ульяновского оператора «Талант» Алексей Кузнецов добавляет, что оставшиеся клиенты часто «просто не платят, ссылаясь на то, что не из чего платить». «С моими партнерами-автохозяйствами у меня полное взаимопонимание: мне не платят клиенты — я не плачу им»,— иронизирует глава компании «Тролль» в Махачкале (занимается рекламой на транспорте) Магомед Магомедомаров.

Из регионов уходят федеральные рекламодатели, например, из Башкирии ушли почти все такие заказчики, утверждает президент Ассоциации рекламных компаний региона Антон Кулагин.

Отсрочка по платежам сможет поддержать бизнес, только если продлится как минимум до сентября, считает исполнительный директор уральской рекламной группы Deltaplan Станислав Черный. Но даже в этом случае на восстановление потребуются годы, предупреждает Кирилл Опарин: многие рекламодатели просто перестанут существовать, а те, что останутся, не смогут размещаться в прежних объемах. О конкретных планах по сокращениям в компаниях пока не сообщают, хотя многие говорят об их неизбежности. «Если в мае ничего не изменится, мы будем вынуждены все уволиться»,— отмечает директор «Гермес медиа Крым» Валентина Рыжова. Некоторые вводят предприятия в режим простоя, об этом, например, сообщил пермский предприниматель Борис Галкин.

Помимо отсрочек, рынок могли бы поддержать госзаказы социальной рекламы, заявили Валентина Рыжова и гендиректор симферопольской «Моремедиа» Алексей Докшин. Соучредитель союза операторов рекламы Крыма Зоя Иванченко говорит, что полезен также был бы мораторий на демонтаж рекламных конструкций, срок разрешения на размещение которых истек.

Валерия Лебедева, корреспондентская сеть


Комментарии
Профиль пользователя