Коротко

Новости

Подробно

Фото: FABRICE COFFRINI / AFP

Еврокубки готовятся к выходу

Лига чемпионов может возобновиться в августе, а баскетбольная Евролига — уже в июле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) на этой неделе может обнародовать сроки и формат проведения оставшихся матчей Лиги чемпионов. Предполагается, что турнир будет возобновлен в августе, команды будут играть каждые три дня, а финал состоится 29 августа в Стамбуле. Прояснились и планы баскетбольной Евролиги. Ее руководство, похоже, склоняется к тому, чтобы провести оставшиеся шесть туров регулярного первенства в одном городе из числа наименее пострадавших от коронавируса. При этом вместо традиционного «Финала четырех» планируется организовать «Финал восьми», что позволит избежать проведения четвертьфинальных серий.


На этой неделе UEFA планирует принять решение относительно будущего Лиги чемпионов, прерванной из-за пандемии коронавируса. Как сообщает Sky Italia со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения, UEFA склоняется к тому, чтобы доиграть оставшиеся матчи турнира в августе. Детали плана будут обсуждаться в ходе ряда совещаний, которые пройдут со вторника по четверг.

Наиболее вероятным вариантом является рестарт турнира 7–8 августа.

В эти дни должны состояться ответные матчи 1/8 финала, которые не удалось завершить до приостановки первенства. Отношения предстоит выяснить четырем парам: «Барселона»—«Наполи» (счет первого матча 1:1), «Бавария»—«Челси» (3:0), «Ювентус»—«Лион» (1:0), «Манчестер Сити»—«Реал» (2:1). Напомним, что свои места в четвертьфинале успели забронировать ПСЖ, «Атлетико», «Лейпциг» и «Аталанта».

Если бы к тому моменту, когда Лига чемпионов была поставлена на паузу, удалось определить всех четвертьфиналистов, турнир не пришлось бы доигрывать в авральном режиме. Но сейчас иного выхода не остается. Согласно источникам Sky Italia, участникам Лиги чемпионов придется играть каждые три дня, чтобы успеть завершить турнир к концу августа. Точное расписание предстоит уточнить, но предполагается, что полуфинальные встречи состоятся 18–19 и 21–22 августа, а финал пройдет в Стамбуле 29 августа. Такая схема неизбежно повлияет и на турнир сезона-2020/21 — его старт будет перенесен с сентября на конец октября. Источники не уточняют, будут ли матчи проводиться со зрителями или без, но учитывая, как развивается ситуация с пандемией, более вероятным является проведение игр при пустых трибунах.

Что касается второго еврокубка — Лиги Европы, то тут ситуация несколько сложнее.

Применить к ней без существенных корректировок тот же вариант, который рассматривается для Лиги чемпионов, не так уж просто. Дело в том, что в шести парах 1/8 финала сыграны только первые матчи, а еще в двух — ни одного. Тут напрашивается возобновление Лиги Европы в июле, но проблема в том, что это может помешать завершить национальные первенства, чего UEFA допускать не хочет.

Свою схему доигрывания турнира рассматривает и баскетбольная Евролига.

Официальных заявлений на этот счет пока не было, но, как заявил главный тренер «Анадолу Эфес» (стамбульцы с солидным запасом лидируют в регулярном первенстве) Эргин Атаман порталу Eurohoops, по его информации, чемпионат возобновится в июле и пройдет в измененном формате.

На данный момент командам осталось провести по шесть игр регулярки. Эргин Атаман рассказал, что Евролига склоняется к тому, чтобы собрать все 18 команд в одном городе, представляющемся наиболее безопасным в том, что касается эпидемиологической ситуации, и там провести оставшиеся матчи регулярки. Разумеется, без зрителей. При этом от четвертьфинальных серий play-off Евролига, считает Эргин Атаман, откажется ради экономии времени. Вместо этого топ-8 команд по итогам регулярки, среди которых могут быть две российские (ЦСКА уже обеспечил себе место в восьмерке, а «Химки» пока занимают седьмое место), проведут «Финал восьми», который станет заменой и первому раунду play-off, и традиционному «Финалу четырех». Отметим, что ранее президент Евролиги Жорди Бертомеу действительно называл организацию «Финала восьми» в числе вероятных вариантов завершения сезона.

Что касается возможного места проведения матчей, то тут определенности пока немного. Эргин Атаман отверг вероятность того, что игры примет Стамбул, но считает, что на них может претендовать один из немецких городов. В то же время La Gazzetta dello Sport утверждает, что Евролига рассматривает в качестве прибежища в том числе и Москву. Кроме российской столицы в списке вариантов значатся Афины, Каунас и Вильнюс. Причем фаворитами являются именно литовские города.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя