Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор Ленобласти с женой стали зарабатывать больше

Чиновники региона предоставили декларации за 2019 год

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

С 2018 года доходы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и его жены продолжают увеличиваться. В прошлом году они заработали 22,3 млн рублей, что на 2,7 млн рублей больше, чем в предыдущем. Похожая тенденция прослеживается и у чиновников регионального правительства. Если в 2018 году доход самого состоятельного из них составлял 7 млн рублей, то в 2019 году — почти вдвое больше.


По данным информации, опубликованной на сайте правительства Ленобласти, доход Александра Дрозденко в 2019 году составил 6 млн рублей (в 2018 году — 5 млн, в 2017 году — 3,8 млн). Как и годом ранее, новая недвижимость в его собственности не появилась. В пользовании губернатора находятся квартира на 305 кв. м и жилой дом площадью 327 кв. м, оформленный на супругу. В прошлом году господин Дрозденко сменил мотоцикл с Harley-Davidson Tri Glide Ultra на Harley-Davidson FLHXSE. В его автопарке также есть автомобиль Volvo XC 90, квадроцикл «Ямаха 700», снегоход SKI-Doo и два прицепа.

Доходы супруги губернатора — Ирины Дрозденко — за год возросли с 14,6 до 16,3 млн рублей. Помимо жилого дома, в ее собственности указана доля в квартире, гостевой дом площадью 46 кв. м, четыре земельных участка общей площадью 5,3 тыс. кв. м, автомобиль Land Rover Discovery, а также доля в автостоянке (более 1 тыс. кв. м).

Таким образом, общий доход Александра и Ирины Дрозденко за год возрос с 19,6 до 22,3 млн рублей. В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти объяснили “Ъ”, что рост произошел за счет получения процентов от банковских вкладов.

Как и в 2018 году, в рейтинге самых обеспеченных вице-губернаторов и заместителей председателя правительства Ленобласти первое место занял председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов: 9,1 млн рублей (в 2018 году — 4,3 млн). В его собственности есть доля в доме, земельном участке на 2,3 тыс. кв. м и квартире площадью 174 кв. м, а также автомобиль Mercedes ML 400. При этом в прошлом году его жена стала обладательницей десяти земельных участков, общая площадь которых превышает 1,1 тыс. га. Доход супруги зампреда составил 2 млн рублей (годом ранее — 1,8 млн рублей).

Далее после господина Ялова следуют руководитель администрации губернатора и правительства Игорь Петров с доходом 4,3 млн рублей (в 2018 году — 4 млн) и заместитель председателя правительства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Москвин (4,1 и 3,9 млн рублей соответственно). Супруга господина Москвина, как и в 2018 году, стала самой состоятельной среди жен чиновников правительства Ленобласти после Ирины Дрозденко. Ее доход превысил 14,8 млн рублей (в 2018 году — 10,7 млн). За год из списка объектов недвижимости в собственности жены зампреда исчезла квартира площадью 58 кв. м и появились жилой дом на 286 кв. м и земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. м.

Самый высокий доход среди чиновников правительства Ленобласти задекларирован у нового председателя комитета государственного заказа Дениса Толстых — 13,8 млн рублей. На него записаны доли трех земельных участков общей площадью 3,6 тыс. кв. м, жилой дом на 305 кв. м, семь квартир и автомобиль Lexus IS-F. На втором месте — занявший в 2019 году пост председателя комитета градостроительной политики Игорь Кулаков с доходом 8,9 млн рублей, на третьем — глава комитета по туризму Евгений Чайковский (8,7 млн рублей, в 2018 году — 2,3 млн).

По итогам 2018 года самым богатым чиновником Ленобласти был председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов с доходом в 6,9 млн рублей.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя