Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

ТГК-1 недосчиталась поступлений

Платежи за тепло по некоторым категориям потребителей упали на 70%

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

ПАО «ТГК-1» отчиталось о рекордном снижении платежей за тепловую энергию. В первую декаду апреля, по данным генерирующей компании, они снизились на 70% относительно аналогичного периода прошлого года. По расчетам “Ъ”, ТГК-1 может недополучить 2 млрд рублей в месяц, если подобная динамика сохранится. Аналитики отмечают, что развитие ситуации с долгами рискует привести к дефициту средств на подготовку к отопительному сезону.


ТГК-1 отмечает ухудшение платежной дисциплины по всем категориям потребителей. В Мурманске наибольшее снижение собираемости зафиксировано среди жилищных организаций (ТСЖ, УК) — 70%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — среди промышленных потребителей (63%). В Карелии, а также в Апатитах и Кировске Мурманской области общее снижение собираемости превысило 60%. В ТГК-1 не уточнили, сколько выручки недополучили из-за снижения собираемости платежей за тепло. По расчетам “Ъ”, в месяц компания может недополучать 2 млрд рублей, если собираемость платежей сохранится на уровне 30% от прошлогодних показателей.

Правительство РФ запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 года. В постановлении, которое подписал премьер Михаил Мишустин, говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату: населением — жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взносов за капремонт, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья — по договорам ресурсоснабжения, а также о временном запрете отключать неплательщикам доступ к услугам. В ТГК-1 считают, что  меры поддержки граждан в ситуации распространения коронавирусной инфекции, принятые правительством РФ, не освобождают потребителей (в том числе управляющие организации в сфере ЖКХ) от обязанности своевременной оплаты ресурсов, а также от возможности взыскания задолженности.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в апреле и мае не только нет оснований ожидать улучшений по ситуации с платежами, но и продолжится ухудшение платежной дисциплины. «Сейчас возможности работы с дебиторской задолженностью у РСО резко ограничены, и ключевой задачей является работа с государственными органами для получения поддержки из бюджета»,— говорит аналитик. По его словам, резкий рост неплатежей ставит под вопрос уже даже не финансирование инвестпрограммы, а возможность подготовки к отопительному сезону.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева считает, что с учетом невозможности применения штрафных санкций задачей поставщика энергии является минимизация затрат на принудительное взыскание долгов. «Возможно, решением проблемы могла бы быть политика скидок и поощрений для своевременно оплачивающих тепловую энергию, однако антимонопольные требования и регулирование цен и тарифов, вероятно, не позволят это сделать»,— предполагает госпожа Галуева.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя