Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заграница на бумаге

На Московской бирже вспомнили об иностранных акциях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как выяснил “Ъ”, Московская биржа вернулась к вопросу организации торгов иностранными акциями, которые хотела запустить еще осенью 2018 года. Биржа проводит опросы крупнейших брокеров, насколько им будет интересны эти торги, какими бумагами, в какой валюте. По оценке участников рынка, направление перспективно как возможность торговать разными инструментами в рамках одной площадки, но нагнать Санкт-Петербургскую биржу будет уже сложно.


Московская биржа рассматривает возможность вернуться к проекту по торговле иностранными акциями (сейчас этим занимается только Санкт-Петербургская биржа). Как рассказали “Ъ” представители четырех брокерских компаний, биржа проводит опрос среди участников рынка, насколько им интересны такие торги.

«Спрашивают, будем ли мы участвовать как маркетмейкеры, поддерживаем ли идею в целом и как смотрим на то, что иностранные акции будет торговаться в рублях»,— рассказали в одной брокерской компании. Представитель другого крупного брокера сообщил, что их спрашивали, какими иностранными акциями торгуют клиенты, что нравится в торгах Санкт-Петербургской биржи. Собеседники “Ъ” говорят, что сроки запуска торгов не назывались. «Дату не называли, но мы ориентируемся на осень»,— сказали они. Представитель Московской биржи сообщил “Ъ”, что «вопрос о возможном запуске торгов иностранными акциями является одной из прорабатываемых возможностей».

Прежний глава биржи Александр Афанасьев еще два года назад говорил о планах запуска торгов иностранными акциями осенью 2018 года. Планировалось начать торги 50 наиболее ликвидными акциями компаний США, но в сентябре биржа отложила проект на неопределенное время. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов тогда говорил, что регулятор против финансирования российскими инвесторами экономики иностранных государств, в том числе США. Сейчас на Московской бирже торгуются ценные бумаги иностранных эмитентов, но это компании с российскими активами (X5 Retail Group, Lenta, Ros Agro, TCS Group, LSR, Etalon и другие). Кроме того, участники торгов могут использовать акции десяти американских компаний в сделках репо.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, на Ярмарке финансовых решений 21 сентября 2018 года

Говорить, что наша экономика перефинансирована, поэтому давайте поможем нашим американским коллегам поддержать экономический рост, у меня язык не поворачивается

Торги иностранными акциями, прежде всего американскими, с осени 2014 года проводятся на Санкт-Петербургской бирже. По итогам марта 2020 года суммарный объем торгов обновил максимум — $6,5 млрд. В рублевом эквиваленте это составило более 15% от объема торгов акциями, депозитарными расписками и паями на Московской бирже. «Любая конкуренция способствует стремительному развитию и улучшению качества сервисов для участников торгов»,— отмечает президент ассоциации НП РТС (владеет Санкт-Петербургской биржей) Роман Горюнов. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что торговля иностранными акциями на Московской бирже будет способствовать локализации их оборота и повышению разнообразия доступных российским инвесторам инструментов.

Однако у брокеров проект вызывает вопросы. «Надо было начинать торги в 2018 году, тогда отставание от Санкт-Петербургской биржи было бы небольшим. Сейчас же нагнать ее будет проблематично, тем более если торговать за рубли»,— объяснил источник в крупной брокерской компании.

При создании рынка иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже рассматривалось решение о запуске торгов в рублях. Однако, по словам Романа Горюнова, его признали нецелесообразным из-за сложностей с анализом рублевых цен иностранных акций и невозможности реализации сервиса best execution, который обеспечивает предоставление инвестору наилучшей цены. В то же время, уточняет директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе, торговля в рублях для розничных инвесторов проще, потому что не возникает промежуточного этапа конвертации валюты, кроме того, финансовый результат интуитивно считать понятнее.

Президент «Финама» Владислав Кочетков полагает, что Московская биржа потенциально способна предложить лучший сервис, дав инвесторам возможность торговать различными активами в рамках одной площадки, но потенциал направления может быть ограничен действиями регулятора, который не вполне доброжелательно относится к доступу неквалифицированных инвесторов к иностранным акциям. Впрочем, как указывает один из собеседников “Ъ”, «непонятен статус этого проекта, согласился ли на него ЦБ». В Банке России, владеющем блокирующим пакетом акций Московской биржи, на этот вопрос не ответили.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя