Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Таксистов внесли в списки

Какие меры по борьбе с коронавирусом предложили в МАДИ

от

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) попросила агрегаторов такси прекратить сотрудничество с водителями, которые перевозят пассажиров без пропусков. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии. Списки водителей, нарушивших требование городских властей проверять у клиентов цифровые пропуска, уже направлены в «Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett и «Такси везет». В перечень вошли те таксисты, которых инспекторы ГИБДД и МАДИ уличили в перевозке людей без пропусков в ходе выборочных проверок.


Скорее всего, агрегаторы требованию МАДИ не подчинятся. Впрочем, в любом случае отключение некоторых водителей от сервисов такси не заставить их перестать работать, считает автор YouTube-канала Taxi Today Никита Штых: «Отключить этих водителей в принципе можно, но никакого решения вопроса это за собой не повлечет. Во-первых, в интернете очень много поддельных аккаунтов, и водителю ничего не стоит завести новый и продолжать работать. Во-вторых, отключив шофера, агрегаторы потеряют долю своего заработка. Они и так сейчас терпят большой финансовый крах, забирают у водителей порядка 30%. Отключив их, они потеряют деньги, так что им нет смысла это делать. Кроме того, у нас в законодательстве нет никаких правовых аспектов, которые регулируют ответственность агрегаторов, поэтому они могут не согласиться дептрансом».

Пропускной режим начал действовать в Москве с 15 апреля. Изначально предполагалась, что пассажир будет сам вводить код пропуска в приложениях агрегаторов. Но последние отладить эту систему в экстренном порядке не смогли. В итоге проверку возложили на водителей — их обязали осуществлять ее с помощью приложения «Помощник Москвы», которое таксисты должны были срочно установить на своих смартфонах. Агрегаторы дали понять, что не готовы к такому повороту. Не исключено, что карательные меры против таксистов все же будут предприняты. Но борьбе с распространением коронавирусной инфекции это нисколько не поможет, уверен московский таксист Олег.

При этом, по его мнению, было бы правильнее возложить проверку цифровых пропусков у пассажиров такси на агрегаторов: «На улицах Москвы очень много голодных водителей такси. Они ездят за копейки, тем более сейчас заказов очень мало, поэтому эти меры ни к чему не приведут. На место одного водителя придут еще десять. Этих пропусков нет у 5% пассажиров, так что карательные меры — это глупость.

В принципе если агрегаторы берут с нас такие огромные комиссии, то пусть они сами заботятся о том, чтобы пассажиры предоставляли свои данные и пропуска, пусти они проверяют своих клиентов.



А здесь проблему хотят переложить с больной головы на здоровую. Конечно, это несправедливо. Мы получаем заказ от агрегатора, поэтому это он должен проверять, может ли пассажир сесть в такси или нет».

Почему к системе верификации пропусков в поездках на такси остается много вопросов

Читать далее

В «Яндекс.Такси» сообщили “Ъ FM”, что списки водителей, перевозивших пассажиров без пропусков, не получали, а комментировать требование МАДИ прекратить сотрудничество с ними не стали.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя