Япония уничтожила два спутника-шпиона

которые сама и запускала

военный космос


Вчера стала известна причина, по которой стартовавшая в субботу с японского космодрома Танегасима ракета-носитель H-2A не смогла вывести на орбиту два спутника-шпиона — IGS-2a и IGS-2b. В итоге в космический мусор были превращены сама ракета и оба аппарата общей стоимостью $1 млрд, а Токио лишился дополнительных возможностей ведения разведки из космоса.
       Согласно вчерашним заявлениям представителей правительства Японии, после завершения работы ускорителей первой ступени один из них не отделился от ракетыносителя, из-за этого носитель стал отклоняться от курса и был подорван по команде из центра управления на 11-й минуте полета.
       Аппараты IGS-2a и IGS-2b должны были пополнить космический эшелон национальной разведывательной системы MIGS, к развертыванию которой на орбите Япония приступила в марте этого года, запустив первые два спутника — IGS-1a и IGS-1b. По официальным заявлениям Токио, основное назначение системы — ведение круглосуточного наблюдения за территорией Северной Кореи. Однако, учитывая, что аппараты запускаются на солнечно-синхронную орбиту с наклонением 97 градусов, в поле их зрения оказывается практически весь земной шар, за исключением приполярных областей. Впрочем, подтолкнул Токио к созданию национальной разведывательной космической системы действительно Пхеньян. В августе 1998 года он запустил первый спутник Kwangmyongsong-1 на ракете-носителе Taepodong. Это событие застало японцев врасплох: информация о старте, собранная американскими спутниками-шпионами, поступила из Пентагона в Токио спустя сутки.
       Решение о создании в течение пяти лет национальной разведывательной космической системы стоимостью $3 млрд, включающей спутники оптико-электронной (IGS-1а и IGS-2а) и радиоэлектронной (IGS-1b и IGS-2b) разведки, а также наземную инфраструктуру по управлению ими и сбору поступающей с них информации кабинет министров Японии принял в ноябре 1998 года. К разработке системы были привлечены крупнейшие японские корпорации — Mitsubishi Electric, Nippon Electric Corp. и Toshiba. В результате к началу 2003 года Токио были созданы центр управления (с двумя станциями в Австралии) и центр обработки информации (с тремя пунктами приема информации в Японии).
       Потеря спутников IGS-2a и IGS-2b может как минимум на год задержать начало штатной эксплуатации системы (первоначально предполагалось, что это может произойти уже в марте 2004 года). А пока из-за происшедшей аварии Токио не сможет приступить к обнаружению пусков вражеских ракет. Дело в том, что датчики этой системы были установлены лишь на погибших аппаратах: на летающих сейчас IGS-1a и IGS-1b их установить не успели.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...