Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Помощь пришла с запозданием

Генпрокуратура в Ульяновской области проверит факт отказа пациентке в медицинской помощи

от

В Карсунском районе Ульяновской области сложилась критическая ситуация с распространением нового коронавируса, в связи с чем региональный оперативный штаб ввел в районе особые меры, указом губернатора в районе вводится карантин. А Генпрокуратура взяла под свой контроль проверку информации об отказе в госпитализации пациентки из Карсунского района, которая вследствие стремительного развития болезни скончалась. Инициативная группа жителей Карсуна считает, что смерть женщины могла стать следствием закрытия на карантин из-за коронавируса районной больницы и непринятия мер для лечения в этих условиях остальных жителей района.


Генеральная прокуратура по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова взяла под свой контроль ход и результаты проводимой в Ульяновской области проверки соблюдения законодательства в сфере здравоохранения. Поручение связано с необходимостью проверки информации об отказе в госпитализации пациентки из Карсунского района Ульяновской области, о чем сообщалось в группе «Карсун 24/7» сети «Вконтакте», а также в интернет-СМИ региона. Кроме того, в четверг генпрокурору с просьбой провести проверку направил свое обращение депутат Госдумы, член профильного комитета Алексей Куринный, указавший, что никаких эффективных мер со стороны руководства районного оперативного штаба не принималось, и «часть жителей Карсунского района, умерших от различных заболеваний, могли погибнуть в следствие ненадлежащего оказания медицинской помощи».

Карсун – районный центр на северо-западе Ульяновской области, рабочий поселок с населением 7,6 тыс. человек. Все началось с медсестры Карсунской районной больницы, которая 10 марта вернулась из Арабских Эмиратов. Поскольку в то время ОАЭ не относились к странам, из которых возвращающиеся туристы обязаны уйти на карантин, вышла на работу. 30 марта у нее поднялась температура, а взятый 2 апреля текст показал наличие COVID-19. Следом вирус был обнаружен у врача этой же больницы, а позднее и у многих других сотрудников лечебного учреждения. Со 2 апреля больница была закрыта на карантин, медперсонал был направлен на самоизоляцию, все остальное время, с того момента в больнице работало только отделение скорой помощи (две бригады). По состоянию на полдень пятницы в Карсунском районе зафиксировано 111 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 (во всей Ульяновской области – 157 случаев).

В четверг стало известно, что умер врач-рентгенолог из этой больницы, у которого также был обнаружен коронавирус (данным регионального минздрава, смерть произошла по из-за «острого нарушения мозгового кровообращения на фоне сахарного диабета»). Днем ранее в Карсуне произошло еще несколько смертей, которые люди в группе «Карсун 24/7» связывали с несвоевременным оказанием медпомощи из-за того, что районная больница не работала.

«Ко мне и к депутату регионального заксобрания Алексееву напрямую неоднократно обращались люди, жалуясь, что вызывают скорую, но она не приезжает. Приходилось разруливать ситуацию, связываясь с главврачом и министром», – сказал член инициативной группы по защите Карсуна от эпидемии, местный активист Чеслав Янчевский. По его словам, «с момента закрытия больницы на карантин работала только скорая помощь, но две-три машины не справлялись, кроме того, ставшая единой на весь регион служба 112 тоже не справлялась с обилием вызовов». В четверг умерла 45-летняя жительница поселка. На записи телефонного разговора с одним из активистов инициативной группы (выложенной в группе «Карсун 24/7» сети «ВКонтакте») дочь умершей женщины сообщает, что ее мама умерла во время рентгена, а ранее, когда вызывали скорую, врач говорил, что «небольшие хрипы, но не критичные», «обращаться в больницу в эти дни было без толку – не работал рентген-кабинет, а на все приемное отделение – единственный врач». Господин Янчевский считает, что женщину можно было спасти, но «на тот момент там не было врача, было только две медсестры, которые не знали, как подключить кислород».

В четверг региональный минздрав по этому поводу уже дал официальное заявление, что, «со слов женщины, она заболела 30 марта, за медпомощью не обращалась, лечилась самостоятельно». Как отмечает Чеслав Янчевский, «после этого случая инициативная группа выдвинула требования к правительству региона: оснастить район тремя дополнительными каретами скорой помощи и двумя реанимобилями, развернуть в Карсуне реанимационное отделение, обеспечить больным района зеленый коридор в больницы Ульяновской области. Эти требования они передали губернатору региона в четверг на личном приеме. «Он нас услышал, признался, что о многом из сказанного нами ему не докладывали, потом выехал в Карсун, включил нас в районный штаб. Сейчас уже все организовано, в регион направлены восемь машин скорой помощи, из них две реанимации, начало работу приемное отделение больницы», – сказал карсунский активист.

В пятницу своим указом (№60) губернатор региона Сергей Морозов ввел карантин в Карсуне и поселке Языково (Карсунский район) с ноля часов 18 апреля, запретив гражданам выезд за пределы поселков, установив пропускную систему и прекратив с этими поселками транспортное сообщение.

В региональном минздраве “Ъ-Волга” заявили, что случаев отказа от оказания медпомощи не было. Впрочем, министр здравоохранения региона (работающий сейчас непосредственно в Карсуне) Виктор Мишарин сказал “Ъ-Волга”, что «все равно министерство по всем случаям проведет внутреннюю проверку, но только после того как будет в Карсуне восстановлена ситуация».

В областной прокуратуре от комментариев отказались, сославшись на то, что «в данной ситуации их могут дать только в Генпрокуратуре». В Генпрокуратуре на официальный запрос “Ъ-Волга” не ответили.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя