Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Пресненского суда

Воскрес с ним

Адвокат Александр Вершинин помещен на два месяца под домашний арест

от

“Ъ” стали известны подробности уголовного преследования адвоката Александра Вершинина, задержанного по заявлению представителя авторитетнейшего вора в законе Василия Христофорова (Вася Воскрес). Последний давно дружил с защитником и попросил его разрешить вопрос, с тем чтобы его не привлекли по статье Уголовного кодекса о занятии высшего положения в преступной иерархии. Причем сам адвокат, участвующий в защите экс-министра Михаила Абызова и других ВИП-персон, должен был лишь передать пакет с деньгами людям в МВД, которые якобы согласились помочь Воскресу. В пакете вместо заявленных $300 тыс. оказалось всего $20 тыс. настоящих и бумага. Адвокат Вершинин, признавая, что преступил закон, утверждает, что его фактически подставили. Что касается Воскреса, то после разоблачения адвоката он сможет вернуться на родину из Италии, не опасаясь получить за свой воровской сан 15-летний срок.


Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК) в отношении известного адвоката лично возбудил и. о. руководителя главного следственного управления СКР по Москве полковник юстиции Андрей Стрижов. Из соответствующего постановления следует, что в конце февраля этого года Александр Вершинин и «неустановленные лица» откуда-то получили сведения о «возможной» причастности Василия Христофорова к совершению в 2018 году тяжких преступлений в Москве и Нижнем Новгороде, а затем решили воспользоваться ими для незаконного личного обогащения.

Согласно плану, разработанному адвокатом и его сообщниками, они должны были рассказать товарищу Воскреса Станиславу Воротникову о том, что законнику грозит уголовное дело по ст. 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии, до 15 лет заключения), сообщив, что проведение в отношении него оперативно-разыскных мероприятий можно свернуть, заплатив сотрудникам полиции $300 тыс.

Реально же, считает следствие, господин Вершинин и его сообщники никаких действий совершать не собирались, планируя просто похитить и присвоить указанную сумму.

По версии следствия, с 1 марта по 15 апреля господин Вершинин неоднократно созванивался с господином Воротниковым и встречался с ним в аэропорту Внуково, «склоняя» его к передаче денег, якобы предназначенных для дальнейшей передачи «неустановленным сотрудникам правоохранительных органов». В итоге знакомый Воскреса согласился на предложение адвоката, а сам обратился в ФСБ. Сотрудники спецслужбы в рамках оперативного эксперимента снабдили господина Воротникова записывающей аппаратурой, а также приготовили для него сверток, в котором было $20 тыс., а также бумажная «кукла», имитирующая остальные $280 тыс.

По курсу ЦБ общая сумма незаконного вознаграждения вместе с имитацией долларов составила 22 млн 114 тыс. руб.

Все это Александр Вершинин получил от представителя Воскреса в своей машине на Мичуринском проспекте, после чего его задержали чекисты. Как рассказывают участники операции, все они были в защитных масках и перчатках, а после задержания подозреваемый получил от них средства защиты и даже спиртосодержащую жидкость, чтобы протереть руки. Таким образом, преступление, по версии следствия, не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от господина Вершинина и его сообщников, неизвестных ГСУ СКР.

Адвокат Вершинин, по словам его представителя, признал свою вину, но не в полном объеме. Он рассказал, что давно был знаком с Воскресом и другими законниками (его клиентами являлись криминальные авторитеты Юрий Пичугин, Олег Шишканов и Владимир Тюрин), поэтому не удивился его звонку из Италии. Законнику, по его словам, стало известно, что на родине в его отношении полицейские собирают материалы, чтобы возбудить дело по ст. 210.1 УК, попросив защитника посодействовать в прекращении соответствующих проверок.

Господин Вершинин, знающий многих сотрудников правоохранительных органов, обратился к ним и узнал, что законником действительно интересуются, но дела пока нет.

Якобы после этого вести дальнейшие переговоры Воскрес предложил через Станислава Воротникова, и именно тот впервые назвал сумму в $300 тыс., за которую полиция забудет о Христофорове. При этом приятель Воскреса утверждал, что по каким-то причинам сам не может отблагодарить полицию.

Следует отметить, что в последнее время Александр Вершинин был занят в основном процессом Юрия Пичугина, обвиняемого в составе банды в шести убийствах, который проходил в Верховном суде Республики Коми, но разбирательство из-за эпидемии коронавируса прервалось в марте, а затем было перенесено на конец апреля. Поскольку появилось свободное время, господин Вершинин решил помочь знакомому, что и стало для него, возможно, роковой ошибкой, так как из-за судимости он может потерять статус защитника. Свою вину адвокат признал лишь частично — в том, что по просьбе знакомых готов был отвезти деньги полицейским, причем бесплатно.

В пятницу, после того как господину Вершинину было предъявлено официальное обвинение, следователи и оперативники ФСБ отправились в его загородный дом, чтобы провести там обыск и изъять документы и другие вещдоки, имеющие отношение к расследуемому делу. Проведенное затем следственное действие, как отметили адвокаты, было незаконным, так как его оформили в виде неотложного, а ГСУ СКР вполне имело время и возможность получить для этого санкцию в Пресненском суде. Впрочем, во время обыска ничего криминального найдено не было.

В Пресненском райсуде ГСУ СКР ходатайствовало об избрании известному адвокату, страдающему целым рядом хронических заболеваний, в том числе диабетом, меры пресечения в виде домашнего ареста в загородном доме. Поскольку суд не вправе ухудшать положение обвиняемого, оно было удовлетворено. Два ближайших месяца защитник проведет в СНТ «Ивушка».

Воскрес, хотя и не стал потерпевшим по этому делу, наверняка пойдет по нему свидетелем со стороны обвинения, а это позволит ему избежать возможного преследования по ст. 210.1 УК.

Кстати, по похожему сценарию развивались события в феврале этого года, когда тем же Пресненским райсудом были арестованы заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, Евгений Кузин и бывший замначальника 8-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ Игорь Фролов, получавшие взятки от представителя вора в законе Мирона за непривлечение его по той же ст. 210.1 УК.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов, Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя