Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин присмотрелся к криминальным сходкам

Он предложил Госдуме ужесточить наказание создателям ОПС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к Уголовному кодексу РФ, ужесточающих наказание для руководителей организованных преступных сообществ (ОПС). Они отдельно вводят «ранее не установленную» ответственность за сам факт руководства сообществом, но при этом дают возможность его создателю уйти от нее, сдав силовикам участников ОПС. Кроме того, поправки вводят отдельную ответственность за участие в криминальных сходках, если на них обсуждались преступные действия. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже пообещал рассмотреть поправки «в приоритетном порядке».


В пояснительной записке к внесенному 14 февраля законопроекту констатируется, что «наиболее опасные и тяжкие преступления» совершают именно преступные сообщества, а их лидеры «представляют наибольшую общественную опасность». Но «благодаря своему положению в криминальной иерархии» они уходят от законного наказания. Авторы проекта отмечают, что «за сам факт лидерства» в ОПС Уголовный кодекс никакой ответственности не предусматривает. Чтобы это исправить, поправки вводят новую статью УК РФ — «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1) с санкцией от 8 до 15 лет лишения свободы и штрафом до 5 млн руб. При этом для лидеров ОПС поправки исключают возможность назначения судом условных сроков и наказаний «ниже нижнего» предела.

Вместе с тем проект дает главарям возможность избежать ответственности, если они сами сдадут правоохранителям свое преступное сообщество и, помимо создания ОПС, не совершили больше никакого криминала. Сейчас такую возможность УК РФ предусматривает для членов ОПС, но не для их лидеров.

Кроме того, поправки отдельным пунктом предлагают наказывать за простое участие в криминальных сходках. Они описываются как «собрание организаторов, лидеров или иных представителей» ОПС в целях совершения хотя бы одного преступления из предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества). Если изменения будут приняты, до 20 лет лишения свободы рискуют получить все участники «собрания организаторов» ОПС, если на нем будут обсуждаться «тяжкие или особо тяжкие преступления», координация деятельности группировок или ее структур, «разработка планов» и «создание условий» для «совершения преступной деятельности», а также «раздел сфер преступного влияния и доходов».

Силовики считают, что участников «собрания организаторов» наказать будет непросто.

«Когда оперативники кладут лицами в пол всю сходку "авторитетов", чаще всего вы видите акцию устрашения. Напоминаем им, кого надо бояться. Там обычно обсуждают не преступные планы, а беседуют "за жизнь" или решают вопросы, связанные с воровским статусом того или иного "соратника"»,— объяснил один из них. Другой предположил, что поправки направлены на «упрощение доказывания» экономических преступлений: «Во многих делах об ОПС лидеры — это не матерые бандиты, а интеллигентные мошенники. Появляется дополнительный рычаг для убеждения их сотрудничать».

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что совет Госдумы изучит поправки уже 18 февраля: «Инициатива президента будет рассмотрена в приоритетном порядке». «Криминальная этика не позволяет "авторитетам" отказываться от своего статуса»,— пояснил “Ъ” член думского комитета по безопасности Александр Хинштейн («Единая Россия»). По его словам, уголовное наказание за сам «факт того, что человек занимает высшее положение в криминальной иерархии, предусмотрено, например, в Грузии». Единоросс уверен, что новая норма позволит «намного эффективнее бороться с оргпреступностью», а освобождение от наказания «позволит более эффективно заниматься разобщением криминальной среды».

Думским оппозиционерам непонятно, как будет обеспечена законность тюремного срока, который получит лидер ОПС.

«Вор, конечно, должен сидеть в тюрьме, вор в законе — тоже, но надо же доказать, что он действительно вор»,— заявил “Ъ” первый зампред думского комитета по госстроительству от КПРФ Юрий Синельщиков.



Ведь «преступление, совершенное группой, не охватывается умыслом ее руководителя», считает он: «К примеру, группа совершила убийство, а лидер заявит, что он создавал ее не для убийства, а для мошенничества». «И как доказать, что конкретный человек возглавляет ОПС: он будет молчать, а из своих его никто не сдаст»,— сказал “Ъ” вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

На практике усиление борьбы с оргпреступностью может «обернуться усиленным поиском преступников в сфере экономики», заявил “Ъ” руководитель уголовной практики коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. По его словам, «широкое толкование понятия "преступное сообщество" уже сейчас позволяет использовать ст. 210 УК РФ для борьбы с легальными юридическими лицами, которых уличили, к примеру, в хищении». И эта «тенденция может усилиться», опасается адвокат.

Всеволод Инютин, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя