Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьного террориста отправили в СИЗО

Суд арестовал на два месяца ученика, готовившего теракт

от (обновлено в 15:22)

Железнодорожный райсуд Красноярска отправил до середины июня под стражу 14-летнего подростка, готовившего теракт в школе. Для его совершения школьник обзавелся собственным арсеналом и по интернету прошел теоретическое обучение взрывному делу. Следуя инструкциям, которые нашел на специализированных сайтах, он изготовил четыре бомбы. Однако в планы подростка вмешался коронавирус. Из-за эпидемии учащихся перевели на дистанционку, и нападение пришлось отложить.


Железнодорожный райсуд Красноярска удовлетворил ходатайство следственных органов о заключении в СИЗО до середины июня подростка, готовившего нападение на школу.

О попытке теракта, которую удалось предотвратить на завершающей стадии, сообщил Центр общественных связей ФСБ России. В четверг частный дом, где подросток проживал с родителями, взял штурмом спецназ. С помощью служебных собак, обученных на поиск взрывчатки, в надворных постройках был обнаружен схрон с четырьмя самодельными бомбами, обрезом 16 калибра и двумя десятками патронов.

Одними из важнейших улик стали дневник подростка, где он описывал поэтапный план нападения, а также компьютер и гаджеты, в которых сохранилась история посещаемых им веб-сайтов и скачанных файлов.

Также ФСБ распространила видеозапись с признанием школьника. Он заявляет, что арсенал предназначался «для расстрела школы», а нападение он готовил на 20 апреля.

Реализоваться планам злоумышленника помешала эпидемия коронавируса. «По причине переноса учебного процесса в дистанционный формат подросток принял решение об изменении даты теракта на более поздний срок»,— сообщили в красноярском управлении ФСБ.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, оно находится на контроле главы следственного ведомства Александра Бастрыкина. Уже в первый день следствия было установлено, что план нападения подросток придумал еще в январе.

Он прошел в интернете теоретический курс по технологии изготовления бомб и смастерил четыре взрывных устройства. На каждом из них он краской вывел надпись «исход».

Судя по кадрам видеозаписи, которую опубликовала ФСБ, оболочкой кустарного взрывного устройства являлся металлический цилиндр длиной примерно 20 см и диаметром 4–6 см. Были ли бомбы начинены поражающими элементами — не известно. Следствие разбирается в мотивах, которые двигали подростком. Мощность изготовленных им устройств определит взрыво-техническая экспертиза.

В отношении школьника правоохранительные органы завели уголовное дело о приготовлении к теракту (ст. 30, ч. 1, ст. 205 УК РФ), прохождении обучения для террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), а также изготовлении взрывных устройств (ст. 223.1 УК РФ). Уголовная ответственность по «террористическим» статьям начинается именно с 14 лет, а не с 16, как по большинству статей Уголовного кодекса РФ.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя