Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Кредитор усиливает давление на основателя «Фудлайна»

Росбанк намерен добиваться банкротства Максима Иванова

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Росбанк начал судебную тяжбу с основателем некогда крупной дистрибуторской группы «Фудлайн» и бывшим совладельцем ГК «Галактика» Максимом Ивановым, потребовав его банкротства. Этому предшествовала подача исков о несостоятельности к близким к «Фудлайну» компаниям, с которых кредитная организация требует около 1 млрд рублей. Дистрибуторский бизнес предпринимателя прекратил работу в 2019 году из-за последствий продовольственного эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции западных стран.


Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал заявление Росбанка о несостоятельности бизнесмена Максима Иванова. Информация об этом приводится в картотеке арбитражных дел. Сумма исковых требований в материалах дела не указана. Господин Иванов и Росбанк отказались от комментариев.

Максим Иванов является основателем и владельцем дистрибутора продуктов питания — АО «Внешнеторговая фирма «Фудлайн» (ВТФ «Фудлайн»), работавшего с Valio, Nestle, Мars, Unilever, Hochland. Как сообщал “Ъ”, в 2019 году компания свернула бизнес, который стал невыгодным из-за продовольственного эмбарго (см. “Ъ” от 04.02.2019). При этом у компании остались складские комплексы, на базе которых господин Иванов собирался построить логистический бизнес. Кроме того, в прошлом предприниматель был совладельцем ГК «Галактика» (производитель молочной продукции под брендами «Большая кружка», «Свежее завтра», «Сударыня»). Сейчас господину Иванову принадлежат 100% ООО «Галактика менеджмент». В ГК «Галактика» “Ъ” сообщили, что с начала 2019 года предприниматель и его структуры не имеют к ним отношения.

Ранее у Росбанка возникли претензии к нескольким юрлицам, связанным с группой «Фудлайн». Так, с конца прошлого года кредитная организация добивается банкротства ВТФ «Фудлайн» и его дочерней структуры ООО «Евростиль» из-за долга в 957,8 млн рублей. Аналогичную сумму Росбанк требует с ОАО «Лиговское», в котором господин Иванов является членом совета директоров, согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru). По адресу последней находится компания Terra Logistika, занимающаяся ответственным хранением. Помимо этого, кредитная организация требует возврата 1,2 млн рублей с еще одной дочки ВТФ «Фудлайн» — ООО «Фудлайн». ВТФ «Фудлайн» и «Евростиль» сейчас находятся в состоянии ликвидации.

Для корпоративного кредитования типична ситуация, когда одна из структур группы привлекает заемное финансирование, а другие входящие в нее компании или собственник предоставляют личное обеспечение, говорит партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Подача исков может говорить о том, что единственным вариантом вернуть денежные средства является распродажа активов должников, указывает он. Не исключен и вариант давления на заемщика с целью погашения задолженности или заключения соглашения о ее выплате на выгодных кредитору условиях, добавляет руководитель направления «банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. В случае признания предпринимателя банкротом по отдельному иску он будет отвечать всем своим имуществом, в том числе долями в своих компаниях, резюмирует он.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя