Коротко

Новости

Подробно

Фото: кадр видео youtube.com/Следственный комитет Российской Федераци

Ангарскому бунту нашли интересантов

Следствие установило заказчиков беспорядков в исправительной колонии №15

от

Главное управление ФСИН (ГУФСИН) по Иркутской области сообщило, что установлены «заказчики» бунта в ангарской колонии №15 и каналы, через которые они якобы действовали. Напомним, 9 апреля осужденные, протестуя против действий администрации, сначала порезали себе руки, а потом подожгли строения в промзоне. В результате пожара, бушевавшего всю ночь, сгорели производственные цеха, сельхозпостройки, профтехучилище и школа. Бунт подавляли сотрудники спецназа. Знакомый с ситуацией источник “Ъ” утверждает, что организаторы беспорядков — осужденные этой же колонии.


«Следственные органы приступили к работе, и уже установлены заказчики произошедшего инцидента и основные каналы организации беспорядков»,— сообщило ГУФСИН по Иркутской области. На период расследования ведомство вывезло в другие учреждения системы исполнения наказаний осужденных, которые, по их словам, были активными участниками беспорядков. Напомним, бунт в ИК-15, являющейся колонией строгого режима, где отбывают наказание осужденные, имеющие по несколько судимостей, произошел 9–10 апреля.

Сначала, выступая против действий администрации учреждения, около 20 осужденных порезали себе руки. По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», поводом стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». На следующий день порядка 300 заключенных в знак протеста против того, что совершивших попытку суицида вывезли в неизвестном направлении, отказались выйти на зарядку, а потом стали забрасывать сотрудников камнями и поджигать строения в промзоне. Для подавление бунта привлекли спецназ ГУФСИН. Заключенные записывали видео на фоне горящей колонии, говорили, что их убивают, и сообщали о погибших. Ролики в соцсетях опубликовали правозащитники.

На следующий день под завалами было обнаружено тело повешенного осужденного. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

По данным источника “Ъ”, близкого к силовым структурам, бунт в колонии могли организовать криминальные авторитеты, у которых с администрацией была договоренность «держать порядок» в колонии за определенные поблажки — возможность пользоваться мобильным телефоном, получать хорошие сигареты, алкоголь и т. п.

«ИК-15 — это черная зона, где установлен режим взаимодействия между администрацией и осужденными.

Бунт мог произойти из-за того, что руководство колонии стало "завинчивать гайки", решив перекрасить колонию из черной в красную, когда вся власть у администрации»,— считает источник “Ъ”. В поддержку этой версии он указывает на тот факт, что примерно месяц назад в колонию был назначен новый заместитель начальника. По данным источника, основным организатором бунта стал житель Чеченской Республики, отбывающий срок за терроризм. Другие источники называют его имя — это Хумайд Хайдаев, 1979 года рождения. Также среди организаторов бунта, по данным источника “Ъ”, осужденные за умышленные убийства тувинцы и русские.

Ранее министр юстиции РФ Константин Чуйченко заявлял, что бунт в ангарской колонии был «срежиссирован извне». Причиной беспорядков он назвал попытки руководства колонии ужесточить режим.

«Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения, например создание комфортных условий для отдельного контингента, столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных»,— цитировала господина Чуйченко «Российская газета». «Заказной» назвал господин Чуйченко и акцию у здания Минюста и ФСИН, когда активист одной из леворадикальных организаций порезал себе руки, сымитировав самоубийство.

Игорь Новиков, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя