Коротко

Новости

Подробно

Фото: Правозащитная организация "Сибирь без пыток" / ТАСС

В Ангарской колонии есть погибший

Тело обнаружили под завалами после бунта и пожара

от

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко сообщил, что на территории колонии №15 в Ангарске обнаружен труп повешенного осужденного. Бунт в колонии начался в четверг, 9 апреля, в знак протеста против действий администрации учреждения — около 20 заключенных порезали себе руки, а на следующий день подожгли объекты в промышленной зоне. Пожар удалось потушить только в субботу.


На территории колонии №15 в Ангарске, обитатели которой в течение двух дней бунтовали против администрации учреждения, обнаружен труп осужденного. Об этом “Ъ” сообщил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. Региональное управление ФСИН до сих пор не сообщило о погибших и пострадавших.

«Мне известно, что когда стали разбирать завалы, был обнаружен труп повешенного. При этом все признаки указывают на то, что это не суицид. По одной из версий, которая сейчас проверяется, его повесили заключенные за то, что он сотрудничал с администрацией»,— сказал “Ъ” господин Игнатенко. По его данным, это мужчина 1989 года рождения с несколькими судимостями, житель Иркутской области.

Бунт начался 9 апреля. По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», поводом стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». Региональное управление ФСИН, в свою очередь, сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключенных к противоправным действиям.

К конфликту присоединились еще несколько заключенных, которые нанесли себе ранения в знак протеста против действий администрации. По данным Виктора Игнатенко, всего в бунте в колонии принимали участие 300 человек, их сейчас развезли по СИЗО Иркутска и Ангарска.

«После того как активных участников событий 9 апреля вывезли из колонии в неизвестном направлении, остальные заключенные в знак протеста следующим утром отказались выйти на зарядку»,— рассказал “Ъ” правозащитник Павел Глущенко. Позже они собрались на плацу и стали задавать вопросы администрации колонии, куда вывезли осужденных, высказывая опасения, что их сейчас где-то жестоко избивают.

«Администрация колонии вместо того, чтобы дать людям внятные ответы, ввела спецназ»,— добавил правозащитник Глущенко.



В момент подавления бунта осужденные записывали видеоролики, в которых говорили, что их убивают, просили о помощи, и сообщали как минимум о двух погибших. «Промзона вся в огне, они прорываются к нам, чтобы бить. В "жилке" кто остался — убивают всех»,— сообщали они и демонстрировали свои порезанные руки.

Открытое горение в колонии было ликвидировано лишь 11 апреля, сейчас пожарные продолжают проливать тлеющую территорию. ГУФСИН подсчитывает ущерб. ЕДДС Ангарска сообщила, что огонь бушевал на территории 30 тыс. кв. м. и уничтожил промышленные цеха и хозпостройки. В настоящий момент в колонии остаются 835 человек.

Виктор Игнатенко заявил “Ъ”, что подавление бунта спецназом ФСИН обошлось без убитых и тяжело раненых. Уполномоченный по правам человека также сообщил, что территория колонии выглядит «как после бомбежки».

«Сгорели промышленные цеха, профтехучилище, школа, коровник, свинарник, теплицы. Много животных погибло. Ущерб, конечно, колоссальный»,— сказал господин Игнатенко.



Жилые постройки, по словам господина Игнатенко, от огня не пострадали.

Также уполномоченный побывал в здании ШИЗО, откуда и начался бунт. «Там все разрушено, стекла побиты. Я посмотрел записи с видеорегистратора и увидел, как осужденные разбивали видеокамеры, осколками резали себе руки, выскочили из камер (у них были ключи), как напали на сотрудников колонии. Одного сотрудника избили, остальные успели забаррикадироваться в каком-то отсеке»,— рассказал он.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

ИК-15 расположена в городе Ангарске Иркутской области и является колонией строгого режима. В ней отбывают наказание осужденные, имеющие по несколько судимостей.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя