Коротко

Новости

Подробно

Сергей Пугачев выбрал Глеба Павловского в прецеденты

приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Как уже сообщал в субботу Ъ, директор Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский должен выплатить 30 млн руб. представителю правительства Тувы в Совете федерации, бывшему главе Межпромбанка Сергею Пугачеву. Такое беспрецедентное решение принял в пятницу вечером Солнцевский районный суд города Москвы, полностью удовлетворив иск господина Пугачева о защите чести, достоинства и деловой репутации.
       Сергей Пугачев подал заявление в суд 6 октября. В своем иске он сообщил, что гражданин Павловский 29 августа подготовил аналитическую записку "О негативных последствиях 'летнего наступления' оппозиционного курсу президента РФ меньшинства", которая была размещена на сайтах "Политической экспертной сети КРЕМЛЬ.ORG" и "Русского журнала", а также обсуждалась в "Независимой газете", "Ведомостях" и в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Господин Пугачев счел, что в отношении его были распространены "заведомо оскорбительные, клеветнические, ложные и надуманные сведения", и потребовал взыскать с господина Павловского "компенсацию морального вреда в размере 30 млн руб.". К СМИ член СФ материальных требований предъявлять не стал, попросив суд лишь обязать их опубликовать опровержение "порочащих и не соответствующих действительности" тезисов записки.
       Аналитическую записку "О негативных последствиях..." Глеб Павловский подготовил в ответ на доклад гендиректора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского и сопредседателя СНС Иосифа Дискина "Государство и олигархия". Главная идея обнародованного в мае доклада заключалась в том, что "страна оказалась на пороге ползучего переворота": олигархические группы проникли во многие звенья госвласти, а их целью является превращение России в парламентское государство и ослабление власти президента. Глеб Павловский как советник главы президентской администрации констатировал, что господин Пугачев вместе с заместителями главы администрации президента Игорем Сечиным и Виктором Ивановым при поддержке силовых структур и руководства Русской православной церкви перешел к активным действиям по переустройству российской экономики и политики (в ряде СМИ эти действия назвали "заговором питерских чекистов").
       Открыв заседание, судья Александр Пронякин сообщил об отсутствии в зале ответчика Глеба Павловского.
       — Есть девушка с запиской о том, что он задерживается в командировке по служебным делам. Примите меры, чтобы он надлежащим образом нас известил,— потребовал от "девушки с запиской" судья и объявил двухчасовой перерыв.
       В перерыве представитель Сергея Пугачева Николай Рыболовлев сообщил Ъ, на что сенатор собирается потратить полученную с ответчика сумму. "Деньги в этом деле не главное, но, если они будут получены, пойдут детям,— объяснил юрист.— Есть конкретный приют, которому Пугачев помогает. Истец мне сказал, что 30 млн — хорошая сумма!"
       После перерыва выяснилось, что господин Павловский находится в срочной командировке, связанной "с мероприятиями избирательной кампании" (почти одновременно с окончанием судебного заседания директор ФЭПа в качестве эксперта появился в прямом эфире программы "Свобода слова" на НТВ). "В письме, подписанном директором--распорядителем ФЭПа, ничего не высказано, что от нас просят",— сообщил судья и решил, что можно рассматривать дело и без основного ответчика.
       Господин Рыболовлев разъяснил причины подачи иска:
       — Пугачев имеет высокий статус в бизнесе, достигнутый за предшествующий период, а вся эта информация направлена на то, чтобы умалить его статус среди этих людей! Степень ее распространения — наивысшая, так как на стол президента даже СМИ не могут каждый день попасть, а записка попала!
       Что касается суммы иска, то политолог Павловский — "лицо состоятельное и сможет компенсировать 30 млн".
       — С точки зрения разумности суммы для бизнес-единицы она нормальная,— приравнял адвокат политолога к бизнесмену.
       — Какие изменения в жизни Сергея Пугачева произошли после 4 сентября, когда вышла наша статья? Например, его попросили уйти с работы, понизили зарплату? — начала издалека юрист "Независимой газеты" Раиса Гонопольская.
       — Если бы он был сантехником Гавриловым, ему бы могли понизить зарплату,— возмутился господин Рыболовлев.
       — Значит, сенатором остался, банк остался при нем! — констатировала госпожа Гонопольская.
       — У него нет банка,— возразил представитель экс-главы Межпромбанка.
       — А какие у него переживания? — не унималась юрист.
       — Их невозможно объяснить,— растерялся адвокат.
       — Он тихо переживал? — подсказала госпожа Гонопольская.
       — Да, тихо переживал,— облегченно выдохнул представитель истца.
       Представитель "Эха Москвы" Кристина Птицына отказалась признавать иск, сославшись на то, что интервью с Глебом Павловским было в прямом эфире, поэтому радиостанция "освобождается от сказанного политологом". Тем более что господин Пугачев также был приглашен на программу, но отказался от участия в "радиодебатах".
       — В иске говорится: не трогайте господина Пугачева, не давайте про него информацию,— поддержала коллегу госпожа Гонопольская.— Павловский не слесарь-сантехник, он по должности обязан нас информировать о том, что происходит у власти, а мы — об этом рассказывать.
       — А вот у вас тут заголовок "Павловский обнаружил новый ГКЧП",— углубился в чтение газеты судья Пронякин.— Но вы же знаете, что ГКЧП — переворотная организация.
       — Это журналистская форма, чтобы зацепить читателя,— объяснила газетную специфику госпожа Гонопольская.
       — Но мы же еще не привыкли к западному стандарту, эта информация взбудоражила Москву,— сделал вывод судья.
       — Пугачев считает, что о нем или хорошо, или никак,— развела руками юрист "Независимой газеты".— Многие высокие должности так считают, поэтому мы и ходим по судам.
       Представитель газеты "Ведомости" Дмитрий Шишкин попытался объяснить судье, что поводом к статье стала не записка, а резкая реакция на нее господина Пугачева:
       — По сути это опровержение содержания записки Павловского, я насчитал в нашей статье только пять слов из нее. Если б я был Пугачевым, не обижался бы на нашу заметку.
       Поблагодарив за "убедительные доводы", судья удалился для вынесения решения. Через два с половиной часа он зачитал вердикт, удовлетворив все требования истца. "Сейчас наша практика идет к Западу, когда в пользу человека такого уровня, как Пугачев, не будут взыскивать $3 тыс.",— радовался адвокат Рыболовлев. По его словам, господин Павловский "публично говорил, что продаст свой фонд, чтобы расплатиться по иску": "Но, наверное, будет какое-то мировое соглашение на тот вариант, если его слова окажутся мыльным пузырем".
       Однако, как заявил Ъ сам господин Павловский, он не считает, что ему придется продавать ФЭП, потому что решение Солнцевского суда, скорее всего, будет отменено судом следующей инстанции. "Я продолжу этот процесс, так как создается опасный прецедент, когда суд может применить репрессивные санкции к любому экспертному заключению, которое не устраивает крупного политика или олигарха",— объяснил Глеб Павловский. По его словам, он знал, какое будет решение, поэтому "не счел нужным присутствовать на суде".
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       

Комментарии
Профиль пользователя