Коротко

Новости

Подробно

Пакет по осени считают

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 164

Пакет по осени считают
       В российской банковской системе продолжаются слияния и поглощения, что, само собой, не может не сказываться на нашем рейтинге хозяев российских банков. Однако внесение изменений в официальную отчетность — дело долгое, и рейтинг отражает далеко не все банковские трансформации. Между тем у банков появляются новые крупные акционеры, причем это лица не только юридические, но и физические.

       Первая десятка нашего рейтинга акционеров в целом осталась прежней. Как всегда, в ней со значительным отрывом от остальных участников лидирует Центробанк. Единственное изменение — 8-я и 9-я позиции "Интерроса" и ЛУКОЙЛа: по сравнению с предыдущим рейтингом они поменялись местами.
       В новом рейтинге появился новичок, сразу занявший 12-е место,— ОАО "Управляющая компания 'НИКойл-Сбережения'", владеющее 70,4% акций "Автобанка-НИКойл". Как нетрудно догадаться, оно входит в финансовую корпорацию "НИКойл". В прошлом рейтинге та была представлена ООО "НИКойл-Консалтинг", занимавшим 40-е место с 74,33% акций "Автобанка-НИКойл".
       Номинальная смена владельца "Автобанка-НИКойл" является частью процесса по его объединению с банком "Уралсиб". Об этом президент финансовой корпорации "НИКойл" Николай Цветков и президент банка "Уралсиб" Азат Курманаев заявили месяц назад. При этом структуры "НИКойла" приобрели выставленные на аукцион минимуществом Башкирии 14% акций банка "Уралсиб" из 37,5-процентного пакета, принадлежащего кабинету министров республики. В прошлом рейтинге башкирское правительство занимало 12-е место, поскольку, по официальным данным ЦБ, оно владело тогда 50% плюс одна акция банка "Уралсиб". Однако летом этого года банк провел десятую эмиссию акций, в результате которой доля башкирского правительства уменьшилась до 37,5%, и оно опустилось в нашем рейтинге на 19-ю позицию.
       Тем не менее у него есть шансы вновь вернуться на 12-е место. Дело в том, что недавно московский арбитраж по заявлению башкирского МНС последовательно признал недействительными десятую и девятую эмиссии акций "Уралсиба". Тем самым суд первой инстанции восстановил права государства на 66,28% акций банка. В самом "Уралсибе", правда, неоднократно заявляли, что будут оспаривать решение суда.
       Это вполне понятно. Ведь если банку не удастся опротестовать решение суда, корпорация "НИКойл" станет владеть уже не 14%, а 24,74% акций "Уралсиба". Что может серьезно повлиять на процесс слияния "Уралсиба" с "Автобанком-НИКойл". Взамен пакета акций "Уралсиба" "НИКойл" готов был предложить пакет акций "Автобанка-НИКойл". Исходя из капитализации банков на 1 октября 2003 года, 14% акций "Уралсиба" приблизительно равны по стоимости 20% акций "Автобанка-НИКойл". Но 24,74% акций "Уралсиба" по цене соответствуют уже 36% акций "Автобанка-НИКойл". А такой обмен мог и не входить в планы "НИКойла".
       Крупный обмен акциями, связанный с объединением в финансовую группу банков МЕНАТЕП СПб и "Траст", пока не отразился на позиции МФО МЕНАТЕП, являющегося их главным акционером. Ведь очередной этап реорганизации банков "Траст" и МЕНАТЕП СПб и их перехода на единую акцию МФО МЕНАТЕП прошел только полтора месяца назад.
       Тогда оба банка провели внеочередные собрания акционеров, после которых было объявлено, что МФО МЕНАТЕП, до сих пор владевшему 27,7% акций "Траста", теперь принадлежит 98,194% акций. Оно сделало менеджерам банка предложение, от которого те не смогли отказаться,— обменять принадлежащие им акции на бумаги МФО МЕНАТЕП (25% плюс одна акция). Одновременно из состава акционеров банка МЕНАТЕП СПб вышло ОАО "Консалтинговая группа 'Бизнес и право'", владевшее 11,46% его акций. При этом доля МФО МЕНАТЕП в банке уже сейчас, по данным ЦБ, увеличилась с 63,59 до 76%. Так что после окончания перехода МЕНАТЕП СПб и "Траста" на единую акцию у МФО МЕНАТЕП есть все шансы подняться в нашем рейтинге с 16-го места на 6-е.
       Происходят некоторые изменения и в составе акционеров других крупнейших российских банков. Так, в банке "Зенит" вместо ОАО "Корус-Холдинг" (6,7%) и НЛМК (20%) появилось в качестве номинального держателя акций ЗАО "Стинол-Инвест" (34,71%) — дочерняя структура НЛМК. Таким образом, металлурги консолидировали у себя блокирующий пакет акций банка. "В нынешнем виде пакет акций банка 'Зенит' у компании 'Стинол-Инвест' образовался около года назад,— пояснил 'Деньгам' вице-президент банка Андрей Серов.— В настоящее время никаких планов по его изменению у 'Стинол-Инвеста' нет". Так что официальная отчетность, как обычно, запоздала.
       Еще можно отметить, что 15% акций Собинбанка теперь владеет не ОАО "Вилюйгэсстрой", а компания АЛРОСА. А также что доля Октябрьской железной дороги в Балтийском банке уменьшилась с 24,484 до 11,96%. Знаменательное событие произошло среди акционеров банков--физических лиц: президент Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов, ранее владевший 24,72% акций банка, теперь стал его полноправным хозяином.
       Акции МБСП Сергей Бажанов выкупил у контролируемого Владимиром Коганом банкирского дома "Санкт-Петербург". И теперь Бажанов владеет 73,34-процентным пакетом акций МБСП. Но в наш рейтинг он может и не попасть. Официальных данных о новых владельцах банка ЦБ пока не публикует, а сам Сергей Бажанов говорит, что ведет "переговоры и поиск стратегических инвесторов для банка".
       В то время как одни акционеры-физлица покупают акции возглавляемых ими банков, другие, наоборот, их продают. Так, председатель правления Нижегородпромстройбанка Егор Калошин, владевший ранее 19,8% акций банка, теперь имеет в своей собственности лишь 3,57% этих бумаг. Здесь стоит отметить, что, по данным на 1 октября, капитал Нижегородпромстройбанка за три месяца уменьшился на 100 млн рублей.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
Крупнейшие владельцы банков на 1 октября 2003 года (Таблица 9)

Комментарии
Профиль пользователя