Коротко

Новости

Подробно

Лужков откажется от Москвы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 22

Лужков откажется от Москвы
       Один китайский философ как-то изрек: "Если вы не знаете, куда идете, то любая дорога приведет вас туда". Россия, как видно, недалеко ушла от средневекового Китая: мудрый подход китайцев работает у нас железно. Особенно в том, что касается устройства власти.

       Главным слухом недели, безусловно, стала несостоявшаяся отставка Михаила Касьянова. Всю прошлую неделю обитатели властного Олимпа ломали головы, насколько соответствует действительности сплетня о том, что пару недель назад премьер написал заявление об уходе. Дело дошло до того, что наиболее любопытные принялись лично обзванивать приближенных главных кандидатов на премьерское кресло — вице-премьеров Алексея Кудрина и Бориса Алешина — в надежде узнать, что же происходит в Белом доме на самом деле.
       Помощник одного из претендентов рассказал мне по секрету, что как-то на днях ему с интервалом в полчаса позвонили сразу три без пяти минут олигарха. После дежурных вопросов о семье-детях-здоровье каждый из них заверил собеседника, что высоко ценит деловые и человеческие качества его шефа, а затем как бы невзначай поинтересовался: "Когда поздравлять с повышением?" Чудеса информированности проявили в окружении другого претендента. Здесь мне доверительно шепнули, что отставка Михаила Касьянова уже принята, о чем официально объявят 24 ноября. Однако ни в тот день, ни на следующий ничего такого не случилось. Премьер назло сплетникам демонстрировал цветущий вид и уверенную манеру общения с подчиненными.
       Об отставках вовсю судачат и в московском правительстве. И отнюдь не потому, что через пару недель завершится второй срок пребывания Юрия Лужкова в должности столичного градоначальника. Сомнений в том, что он будет переизбран, ни у кого нет: москвичи за своего мэра, построившего кольцевую автодорогу и храм Христа Спасителя, по-прежнему стоят горой. Однако по Москве ходят слухи, что полностью отсидеть третий срок в мэрии Юрию Лужкову вряд ли удастся.
       А все потому, что, по слухам, Кремль подбирает ему замену. Говорят, что Владимир Путин так и не сумел простить мэру Лужкову президентских амбиций на прошлых выборах. По другой версии, недовольство президента вызывает не столько сам мэр, сколько его деятельная супруга, задумавшая застроить небоскребами пол-Москвы. Сплетники рассказывают, что как-то президент попенял на это Лужкову, на что якобы получил такой ответ: "Если жену угомонить не удастся, сам уйду в отставку".
       Наверху идея о добровольной отставке, видимо, пришлась по душе. В общем-то неплохая альтернатива той, что ранее муссировалась в Кремле. Если верить слухам, горячие головы из президентского окружения настаивали на радикальном решении проблемы смены власти в Москве: по сценарию, уже опробованному на Михаиле Ходорковском. Благо чиновничьего произвола в первопрестольной хватает. Короче, на прошлой неделе заговорили о компромиссе.
       Говорят, что в обмен на гарантии беспрепятственного переизбрания в Москве Юрий Лужков пообещал не только обеспечить здесь победу пропрезидентского "Единства", но и помочь ставленникам Владимира Путина "зайти" в столицу. Если верить слухам, он даже согласился пожертвовать собственной командой — после выборов заменить соратников теми, кого пришлют из Кремля. Говорят, что по условиям этого контракта мэр Лужков подрядился к лету подготовить себе преемника (разумеется, из числа президентских ставленников!), посвятить его во все московские секреты, а сам тихо уйти в отставку.
       Кстати, в последнее время заговорили о том, что Юрий Лужков начал активно пристраивать наиболее ценных членов своей команды в федеральные структуры. Так, якобы именно с его подачи ждет повышения по службе начальница всего недвижимого имущества Москвы Татьяна Найденова. Говорят, что ее кандидатура уже внесена в правительство на должность замглавы Минимущества, курирующего вопросы взаимодействия федеральных чиновников со столичными (это место вакантно более месяца после отставки Сергея Моложавого).
       На роль связного с Москвой госпожа Найденова подходит как никто другой. Гражданской жене и музе скульптора Зураба Церетели, входящего в число личных друзей Юрия Лужкова, сделать это будет несложно. Говорят, что именно ее стараниями в конце 90-х Зурабу Церетели удалось заполучить старинный особняк на Петровке. Тогда бывший дом купца Губина, построенный в начале XVIII века знаменитым архитектором Матвеем Казаковым, был переведен из списка памятников истории и культуры в разряд простых городских достопримечательностей.
       Однако в Белом доме поговаривают, что в правительстве не очень-то спешат с назначением ставленницы московского мэра. Дело в том, что на эту вакансию также претендует выходец из Санкт-Петербурга Валерий Назаров, до недавних пор возглавлявший тамошний комитет по управлению имуществом. Рассказывают, что питерская команда активно лоббировала его назначение на место замминистра Николая Гусева, курирующего оборонно-промышленный комплекс. Однако провести эту аппаратную интригу не удалось. И теперь в Минимуществе гадают, чья возьмет в борьбе за место ответственного за связи с Москвой — московского или питерского лобби.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя