Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кадыров обвинил «Газпром» в финансировании «диверсионного» СМИ

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил «Газпром» в финансировании «диверсионной» «Новой газеты», но позже заявил, что перепутал издание с «Эхом Москвы». Однако в «Новой газете» в связи с этим заявлением вспомнили о «темпераментном обсуждении» материала о ситуации с коронавирусом в Чечне между главным редактором издания Дмитрием Муратовым и пресс-секретарем господина Кадырова.

«До каких пор будет продолжаться провокационная и взрывоопасная античеченская травля, нагло и бессовестно устроенная изданием "Новая газета"?» — написал Рамзан Кадыров в Telegram. Он назвал «общеизвестным фактом» финансирование «Газпромом» «информационно-диверсионной антироссийской газеты», журналисты которой получают награды на Западе и в США.

По его мнению, ФСБ «фактически потворствует» деятельности «иностранной агентуры», прикрывающейся свободой слова и пытающейся лживыми мифами повесить на чеченский народ ярлыки «закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы». В «Газпроме» заявили, что компания «не имеет к "Новой газете" никакого отношения», пишут «Ведомости».

В «Новой газете» сообщили, что накануне между пресс-секретарем Рамзана Кадырова и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым состоялось «темпераментное обсуждение» материала о ситуации с коронавирусом в Чечне. Там отмечалось, что в республике «врачи на местах не готовы к оказанию помощи коронавирусным больным», а «оснащение этих больниц масками и защитными костюмами, не говоря уже об аппаратах ИВЛ и КТ, оставляет желать лучшего».

В газете сообщили, что редакция предложила руководству Чечни опубликовать ответ на выступление газеты, однако ответ в редакцию не поступил. «Наше предложение в силе»,— уточнили там.

Позже господин Кадыров заявил, что «в горячке» и «на эмоциях» перепутал «Эхо Москвы» и «Новую газету». «Разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — заявил он.

В феврале этого года журналистка «Новой газеты» Елена Милашина обратилась к председателю Следственного комитета России из-за нападения на нее и на адвоката Марину Дубровину в Грозном и из-за угроз убийством. Издание считает, что преступления связаны с профессиональной деятельностью в Чечне. «Новая газета» в 2017 году начала заниматься темой исчезновений людей в республике. По ее данным, в республике могли быть казнены 27 человек. Рамзан Кадыров назвал журналистов, которые об этом пишут, «шайтанами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя