Коротко

Новости

В Липецкой области к закрытию станции переливания крови привлекли полицию

В Липецкой области с сегодняшнего дня ликвидирована станция переливания крови, которая обслуживала город Елец и семь муниципальных районов. Соответствующее решение областных властей вызвало протест со стороны персонала, а также местных активистов штаба Алексея Навального. В итоге к закрытию учреждения были привлечены сотрудники МВД.

Как пояснил “Ъ” заведующий Владимир Шишкин, с 14 апреля елецкий филиал областной станции переливания крови прекратил свою работу в связи с ликвидацией. Трудовые отношения прекращены со всеми 32 сотрудниками (4 врача, 18 человек из числа среднего медицинского персонала и 10 других). «Специалисты из Липецка привезли нам трудовые книжки, стали опечатывать помещения. Все это снимали блогеры, активисты, председатель профкома "Альянса врачей", чем якобы мешали работать. Тогда специалисты вызвали полицию, которая увезла всех в отделение»,— сказал господин Шишкин.

В пресс-службе УМВД по Липецкой области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, однако отметили, что сотрудники полиции не участвовали в административных мероприятиях.

Решение о закрытии елецкой станции переливания крови было принято администрацией Липецкой области в конце прошлого года. Чиновники объяснили его экономией 12 млн руб. в год: якобы потребность в крови и ее производных сокращается, а содержать избыточные мощности для бюджета обременительно. Сотрудники самой станции, напротив, утверждают, что учреждение работает эффективно и его деятельность востребована в условиях эпидемии коронавируса.

О том, как медиков с закрытой станции переливания крови в Ельце пригласили в трактористы, читайте в материале “Ъ” «Липецких врачей переливают в порожнее».

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя