Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Липецких врачей переливают в порожнее

Медиков с закрытой станции переливания крови пригласили в трактористы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Администрация Липецкой области приняла решение закрыть единственный филиал региональной станции переливания крови в Ельце — втором по величине городе области. Чиновники объясняют такой шаг экономией средств: потребность в крови и ее производных в местных больницах сокращается, а содержать избыточные мощности обременительно для бюджета. В самом филиале указывают на эффективность учреждения, а также на нарушения при сокращении персонала. Накануне сотрудники вступили в профсоюз «Альянс врачей» и призвали региональные власти отказаться от «ошибочного решения».


Решение о прекращении деятельности елецкого филиала Липецкой областной станции переливания крови в администрации региона приняли 25 декабря. Через два дня все сотрудники учреждения — четыре врача, 18 человек из числа среднего медицинского персонала и 10 остальных сотрудников — получили уведомление о сокращении. Медикам предложили занять вакантные должности в головной структуре станции в Липецке, в том числе ставки трактористов и слесарей-сантехников. В противном случае трудовые отношения с ними будут разорваны с 28 февраля. Официальное закрытие филиала ожидается к середине апреля.

В администрации Липецкой области действия объясняют оптимизацией избыточных мощностей.

«Нам уже не требуется того объема крови, который заготавливался, например, в начале 2010-х. Тогда потребность достигала 20 тыс. тонн крови и препаратов на ее основе, сейчас — порядка 8 тыс. тонн. Заготовка финансируется из средств областного бюджета, но передавать избытки в другие субъекты мы можем только безвозмездно, по сути, субсидируя чужую лечебную сеть. Ввиду объективного перепроизводства мы приводим количество заготавливаемой крови в соответствие с потребностями»,— пояснил “Ъ” начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков. Местным донорам, которых насчитывается порядка 2,5 тыс. человек, власти обещают обеспечить мобильные пункты забора крови. Бюджетную эффективность закрытия филиала в администрации оценивают в 12 млн руб. в год. «Меняются технологии, внедряются новые кровезаменители. Во всех субъектах уходят от разветвленной сети, одной станции в облцентре более чем достаточно»,— резюмировал Юрий Шуршуков.

Совсем иначе ситуацию оценивают в ликвидируемом филиале.

«Мы заготавливаем до 10 тыс. литров крови и ее компонентов в год, весь этот объем востребован, в последние годы потребность только увеличивается. В елецкой зоне проживает около 250 тыс. человек, мы обслуживаем 1,5 тыс. больничных коек, по трем нашим образованиям проходит трасса М4 — это аварии и постоянная потребность в крови. Плюс мы готовим кровь для самого Липецка»,— рассказал “Ъ” заведующий учреждением Владимир Шишкин. Обслуживание донорского сообщества за счет мобильных пунктов забора врач назвал «колхозом»: «На станции кровь заготавливается в течение двух часов, выездная — в течение шести. Это другие стандарты и качество компонентов».

Отдельное недовольство у сотрудников филиала вызвало отношение областной власти, которая еще в ноябре отрицала планы по закрытию учреждения, а в декабре предложила им в качестве вариантов трудоустройства ставки в Липецке. В конце года персонал всем составом вступил в профсоюз «Альянс врачей», активисты которого накануне побывали в Ельце и потребовали от чиновников соблюдения трудовых прав медиков. «Власти должны назвать причину массового сокращения, предложить соразмерные должности, а не трактористов-слесарей, наконец, официально уведомить профсоюз и провести переговоры с коллективом. Ничего этого не сделали, значит, решение о ликвидации незаконно и должно быть отменено»,— считают в «Альянсе врачей». Если администрация не пойдет на уступки, активисты обещают обратиться в суд.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя